Экономика

В ЦБ Узбекистана произошли структурные изменения

Указом Президента от 9 января предусмотрено коренное совершенствование деятельности Центрального банка Узбекистана.

В ЦБ Узбекистана произошли структурные изменения
Фото:norma.uz

Согласно документу, определены 7 приоритетных направлений деятельности Центрального банка (ЦБ):

 

- кардинальное совершенствование денежно-кредитной политики;
- развитие статистической, аналитической и исследовательской базы в целях совершенствования методов формирования, принятия и реализации денежно-кредитной политики;
- совершенствование механизмов регулирования и надзора за банковской системой;
развитие банковской системы, укрепление доверия населения к банковской системе как к надежному институциональному партнеру;
- дальнейшее развитие платежной системы;
- укрепление финансовой устойчивости небанковских кредитных организаций и усиление надзора над их деятельностью;
- обеспечение защиты прав и интересов потребителей банковских услуг, повышение финансовой доступности населения и субъектов предпринимательства.

 

Также, при ЦБ РУз образуется Комитет банковского надзора, Кредитный комитет, а также Служба по защите прав потребителей банковских услуг на базе Департамента по работе с обращениями физических и юридических лиц.

 

Кроме того, в системе ЦБ ликвидируются Республиканский банковский совет, республиканская комиссия по денежно-кредитной политике, республиканская комиссия по сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и укреплению дисциплины платежей в бюджет, должность заместителя председателя ЦБ - генерального директора Агентства по драгоценным металлам при ЦБ. Гендиректор Агентства теперь приравнивается по статусу к заместителю министра, а также ГУП «Агентство по развитию финансового сектора Республики Узбекистан» при ЦБ.

 

Кабинетом Министров больше не будет курировать ЦБ, он подотчетен Сенату Олий Мажлиса. На зампредседателя ЦБ больше не возлагается непосредственное руководство деятельностью Республиканской службы инкассации при ЦБ.

 

Работники ЦБ больше не будут включаться в составы наблюдательных советов коммерческих банков, органов хозуправления и других хозсубъектов.


Доли ЦБ в АК «Народный банк» и АКБ «Микрокредитбанк» переходят Минфину. Они передаются безвозмездно на праве оперативного управления, пишет norma.uz.


На территории и в зданиях ЦБ, а также его главных управлений в регионах и столице будут расположены структурные подразделения подведомственных предприятий и организаций, обеспечивающих деятельность ЦБ.


Коммерческим банкам перестанут продавать предприятий-банкротов или должников по кредитам. Напомним, порядок реализации обанкротившихся предприятий банкам действовал с конца 2008 года.


Кроме того, банкам запретили участвовать в уставном фонде управляющих компаний, инвестиционных компаний и фондов, а также хозсубъектов, не имеющих отношение к банковской деятельности.

комментарии
Ахмаджан Айитбаев
11 января, 18:43
Банкирам не интересно и скучно работать с населением, им интересно работать с коммерческими предприятиями с ежемесячным денежным оборотом не менее миллиард сум. В данное время банковский кредит для населения составляет 30- 50 % годовых.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ