Поиск
RUUZ

Общество

Глава «Росатома» рассказал о строительстве АЭС в Узбекистане

Российская компания «Росатом» планирует построить в Узбекистане современную атомную электростанцию.

7739views0replies
0

UzNews.uz

Как мы сообщали ранее, 29 декабря в Ташкенте состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
После церемонии генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексеей Лихачев ответил на интересующие вопросы журналистов, сообщает корреспондент UzNews.uz.
Как вы видите развитие атомной энергетики в Узбекистане? Основные направления деятельности Росатома в Узбекистане?
Буквально несколько минут назад подписано Межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в сфере атомной энергетики России и Узбекистана. С одной стороны, это достаточно традиционное рамочное соглашение, с другой – оно вполне конкретное в части определения направлений сотрудничества. Что важно? Чем Узбекистан отличается от многих других партнеров, с которыми мы сейчас создаем совместную атомную повестку? Конечно, здесь в Узбекистане, еще в 40-50-х годах прошлого века было основано несколько направлений ядерной сферы, и первое, что мы планируем сделать – это возобновить совместную работу по целому ряду компетенций.
В первую очередь, это работа исследовательского реактора, это вопросы материаловедения, наработки изотопов, ну и, конечно же, работа в топливном цикле: в первую очередь, на разведку и добычу урана. Но, конечно же, и наши узбекские партнеры, и мы хотим не только перезагрузки, мы хотим движения вперед и выхода на амбициозный уровень сотрудничества. Мне кажется, к этому есть все предпосылки: во-первых, наши двусторонние торгово-экономические отношения сейчас переживают серьезный подъём, в них вложена энергетика Президента и просто чувствуется, как быстрее готовятся документы, как быстрее мы начали выходить на те или иные совместные решения. Так вот, говоря о новом уровне двусторонних отношений, наши страны нуждаются в флагманских проектах, каких-то серьезных точках роста не только товарного оборота и взаимных инвестиций, но и компетенций, возможности локализовать современное оборудование, создание целых новых отраслей, и идеальным таким проектом служит создание крупного энергетического атомного объекта.
Другими словами, наше предложение – построить здесь, в Узбекистане, станцию из двух блоков поколения «три плюс» ВВР 1200 в те сроки, которая Узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Наш опыт строительства таких станций весьма солидный, уже практически год такая станция в промышленном режиме работает в Воронеже, близко к завершению строительство станции в Белоруссии и в Бангладеше, Венгрии, Египте, Финляндии. То есть, это непросто передовой, постфукусимский образец технологий – это вполне себе референтная компетенция, которую мы уже практически начинаем тиражировать. Важно определить уровень локализации, тех работ, которые будут размещены непосредственно в Узбекистане.
Необходимо создать заново отрасль, я имею в виду подготовку кадров. На сегодняшний день мы планируем начать готовить специалистов и предложили направить в следующем учебном году для начала 15 человек для обучения в РФ.
- В чем преимущество российских ядерных технологий. Что дает для России развитие проектов в ЦА, в частности, в Узбекистане?
В российских проектах сконцентрированы две составляющие. С одной стороны, это референции, это опыт, который накоплен десятилетиями работы атомной энергетики, как в РФ, так и в тех странах, где Советский Союз, а потом Россия эти объекты строила. С другой стороны – постоянное улучшение, использование современных материалов, технологий, так называемые постфокусимские решения безопасности дают нам возможность считать наше предложение уникальным, конкурентноспособным, как по вопросам безопасности, так и по вопросам экономической эффективности.
Располагая здесь такой объект, мы сразу достигаем нескольких эффектов: первое – сотрудничество в атомной сфере – знак особого доверия между странами, и то, что соглашение было подготовлено менее, чем за два месяца подтверждает высокий уровень доверия между руководством, второй момент – для Узбекистана проект будет иметь огромный национальный вес. Во-первых, диверсификация собственного энергетического комплекса, а значит создания больших возможностей для энергетической безопасности, это большое количество, 5-6 тысяч рабочих мест на стройке, 1,5 – 2 тысячи высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест уже на периоде эксплуатации станции, а также размещение в Узбекистане мощного современного объекта поднимает авторитет страны в этом регионе.
В целом, 2,5 Гигаватт генерации позволит не только усилить внутренний объем энергоснабжения, но и увеличить экспортную выручку за счет большего количества газа, который Узбекистан сможет поставлять на экспорт, да и электроэнергии, которая будет вырабатываться, без сомнения, можно экспортировать в соседние страны. Поэтому мы воспринимаем станцию не только, как важный элемент двустороннего торгового, экономического, финансового, инвестиционного сотрудничества, но и как серьезный импульс в развитии экономики Узбекистана.
7739views0replies
0

Комментарии