Политика
Впервые в истории Узбекистана Президент помиловал 2 700 осужденных

В преддверии 25-й годовщины принятия Конституции Узбекистана Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ о помиловании 2 700 осужденных.

Впервые в истории Узбекистана Президент помиловал 2 700 осужденных

Накануне 25-й годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан Президент нашей страны подписал Указ о помиловании 2 700 осужденных. 

В основе всех реформ, осуществляемых в нашей стране, лежит реализация таких закрепленных в Конституции Республики Узбекистан общечеловеческих принципов, как гуманизм, признание высшей ценностью человека,его жизни, свободы, чести, достоинства и других неотъемлемых прав. 

Предоставление возможности социальной адаптации, возвращения в общество и семью лицам, преступившим закон, но осознавшим противоправность своих деяний и решительно вставшим на путь исправления, является воплощением многовековых традиций узбекского народа – умения прощать, быть милосердным и великодушным. 

До настоящего времени ежегодно принимались акты об амнистии. Необходимо отметить, что амнистия не устанавливает конкретный круг подпадающих под освобождение лиц. В акте об амнистии предусматриваются только виды преступлений, а конкретные лица, подпадающие под амнистию, определяются лишь при его исполнении. 

В отличие от акта об амнистии, перед решением вопроса о помиловании проводится всестороннее и тщательное изучение личности каждого из осужденных, степени общественной опасности, обстоятельств и последствий совершенных ими деяний, возмещения нанесенного ущерба, а также отношения потерпевшей стороны и мнения общественности. 

29 сентября 2017 года главой государства было принято распоряжение «О мерах по подготовке материалов о помиловании осужденных лиц, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания, в связи с двадцать пятой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». 

В соответствии с данным распоряжением рабочими группами в составе представителей правоохранительных органов, судов, общественных организаций совместно с Комиссией по вопросам помилования при Президенте Республики Узбекистан с выездом на места было проведено изучение личности каждого осужденного, в частности путем проведения индивидуальных бесед. 

Особое внимание было обращено на степень общественной опасности деяния, совершенного осужденным, чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие смягчающие обстоятельства. Одновременно велась работа по изучению мнений потерпевших и общественности, в том числе представителей махалли, в которой проживал осужденный. 

По итогам проделанной работы впервые в истории нашей страны Президентом Республики Узбекистан принят Указ о помиловании 2 700 осужденных, в том числе об освобождении из колоний по исполнению наказания 956 лиц, совершивших преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления, которые положительно характеризуются по месту жительства и в учреждениях по исполнению наказания. 

Актом о помиловании этим осужденным предоставлена возможность скорейшего воссоединения с семьей и возвращения в общество, чтобы стать активными участниками проводимых в стране реформ. 

Принятие данного указа является еще одним ярким подтверждением гуманистической направленности демократических преобразований во всех сферах жизни государства и общества, осуществляемых по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 

комментарии
Алекс Иванович
6 декабря, 22:41
Помилоаание осуждёных всо все времена бало благим делом.Но как быть людям,которые не были никогда осуждены никакими судами.Которые выехали из Узбекистана в 90 и в нулевые года будучи не узбекской национальности.Которых привезли родители в Узбекистан по зову партии.Да и если и узбекской национальности.Но человек работал присылал деньги на Родину.Почему такой человек читается преступником?Почему такой человек не может приехать без проблем на родину?.По тому как строится понимание"свой-чужой",видно,что отсидевший в узбекской тюрме свой,а кто работает за пределами Узбекистана и перечисляет валюту на родину,он чужой.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ