Поиск
RUUZ

Общество

Инновационные подходы к обеспечению запаса влаги в почве представили в Нукусе

В списке глобальных рисков текущего года, опубликованном Всемирным экономическим форумом, в первую позицию из пятерки главных в отношении их высокой вероятности входят экстремальные погодные явления.

2202views0replies
0

Негативные последствия процесса изменения климата наблюдаются во всех регионах Узбекистана, и это определяет важность и большой интерес именно к адаптационной составляющей национальной политики в области изменения климата.
24 ноября 2017 г. в Нукусе прошел демонстрационный семинар «Применение ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве в целях обеспечения климатической устойчивости сельских сообществ северных районов Узбекистана», организованный в рамках проекта Центра гидрометеорологической службы (Узгидромет) при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан  и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Узбекистане «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».
В дискуссиях приняли участие члены Межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей министерств, ведомств Узбекистана и Каракалпакстана, руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, а также представителей научных кругов, ННО и СМИ. Большой интерес к проблемам и вопросам, обсуждённым в ходе семинара, был проявлен со стороны фермеров и дехкан, руководителей сельских сходов граждан из северных районов Каракалпакстана.
Начавший свою деятельность в 2014 году проект направлен на разработку, осуществление и распространение адаптационных мер и действий в засушливых регионах страны, в частности в Республике Каракалпакстан. В докладах и презентациях демонстрационного семинара были представлены результаты проводимой климатической адаптационной деятельности, дана оценка эффективности работы модернизированной и автоматизированной системы гидрометеорологического и климатического мониторинга. Важно, что данные и информация этого мониторинга являются необходимой основой для эффективной разработки, своевременного планирования и осуществления мер, направленных на адаптацию к последствиям изменения климата. Особый интерес у участников вызвала информация о системе раннего предупреждения засухи – опасного гидрометеорологического явления, последствия которого ощутимо сказываются на социально-экономических аспектах жизни населения, окружающей среде и всей национальной экономики. Усиление потенциала системы раннего предупреждения и ее адаптация к условиям низовьев реки Амударьи, которая является зоной интенсивного использования стока, обеспечили возможность проведения количественной и качественной оценки водности с заблаговременностью до 3 месяцев.
Своевременная осведомленность о наличии водных ресурсов и экстремальных погодных условиях даёт возможность предотвращать риски, связанные с последствиями климатической изменчивости, для сельского хозяйства. В качестве примера применения инновационных технологий представлены методы обеспечения запаса влаги в почве с использованием водоудерживающего геля. Вещество вводится в почву или подпочву, абсорбирует объем воды, превышающий собственный до 400 раз, и легко высвобождает жидкость в сухой среде. Этот цикл поглощения/высвобождения влаги повышает обеспеченность воды для корней растений, а частота полива уменьшается, как правило, на 30-50%, что очень важно в условиях региона Приаралья. Данная технология будет протестирована на пилотных полях проекта в Муйнакском и Тахтакупирском районах Каракалпакстана.
Важной составляющей успешного внедрения современных технологий в тот или иной сектор экономики является возможность получения своевременной и квалифицированной консультационной помощи. Опыт обучения фермеров устойчивому ведению сельского хозяйства был представлен на примере Центра подготовки фермеров при Нукусском филиале Ташкентского Государственного аграрного университета, в который в рамках реализации проекта передана необходимая оргтехника, справочный материал и два комплекта оборудования, позволяющих дехканам определять уровень содержания влаги и засоленности почв. Кроме того, при поддержке проекта созданы 4 центра, предоставляющих консультационные услуги по мерам адаптации к изменению климата.
Распространение знаний и ознакомление с передовым международным опытом является одним из важных направлений деятельности проекта. В период 2014-2017 гг. 50 849 представителей целевых групп проекта, а это и руководители ведомств, курирующих сельскохозяйственные организации, лесное хозяйство, аграрии, дехкане, фермеры и садоводы повысили свои навыки и получили необходимую информацию о мерах по адаптации к изменению климата, в ходе 25 обучающих семинаров и конференций.  
Участники семинара также поделились рекомендациями по подходам к внедрению агро и водосберегающих технологий, которые также позволяют повысить устойчивость сельских сообществ к изменению климата. На сегодняшний день такие технологии пилотируются на площади в 22 га в Кегейлийском и Чимбайском районах, а обучение по их использованию уже прошли 500 фермеров. В ходе семинара были представлены результаты полевого тренинга по практическому применению технологии лазерной планировки полей. В целом, в рамках проекта было приобретено и передано в пользование 7 комплектов оборудования по выравниванию и планировки земель на основе данной технологии фермерским хозяйствам Муйнакского, Канлыкульского, Тахтакупирского, Кегейлийского и Чимбайского районов которое было апробировано на территории свыше 460 га. Примечательно, что данная технология применяется лишь раз в 5-6 лет, при этом, как показывает опыт, экономия водных ресурсов может составлять 25-30 % процентов.  
Другой темой встречи стала организация взаимодействия лесных хозяйств и местных сообществ с целью обеспечения мероприятий по реализации адаптационных мер на ландшафтном уровне для снижения уровня деградации и опустынивания земель.
Как отметили организаторы, в результате проектной деятельности фермеры будут лучше подготовлены к последствиям засухи, а их опыт и знания об инновационных технологиях, применяемых в мировой практике, позволят смягчить ее негативное воздействие на сельское хозяйство.      
2202views0replies
0

Комментарии