Интервью

Интервью с основателем Torg.uz и генеральным директором OLX Uzbekistan

Интернет издание "UzNews" совместно с молодым бизнес журналом "MakeBiz.uz" подготовили интервью с Вячеславом Каном, который является основателем Torg.uz и генеральным директором OLX Uzbekistan.

12945views0replies
0

Расскажите о себе, о детстве, о школьных временах, о ваших увлечениях?
Я родился в семье сельских интеллигентов. Моя мама всю жизнь посвятила школе, воспитала и выучила много учеников, которые с благодарностью вспоминают её заботу и уроки. Папа также работал в школе, был директором дома культуры, активно участвовал в общественной деятельности и много делал для своих односельчан.
С детства родители старались привить мне любовь к знаниям, ответственность и определенные ценности.
Я хорошо учился (а как иначе, если о двойке или проступке мама узнает быстрее всех ), активно принимал участие в школьных мероприятиях и, вообщем-то, уже в детстве отличался от других детей тем, что в каких-то вещах был не таким как все. Например, не курил, мог не поддержать какие-то общие шалости класса. Конечно, это было вызвано определенными обязательствами, которые возникают, когда твои родители учителя, но мне это помогало уже в детстве выходить из зоны комфорта, отличаться от других.
Как и многие дети, я старался заниматься спортом. Пробовал себя в хоккее на траве, легкой атлетике, таэквон-до, в баскетболе, увлекался коллекционированием марок, монет и открыток, играл на гитаре, писал песни и стихи. Какое-то время переписывался с разными школьниками со всего Советского Союза, написав о том, что хочу найти единомышленников то ли в газете «Пионер Востока», то ли ещё в каком-то детском журнале.
Сейчас интернет позволяет молодому поколению налаживать коммуникации гораздо быстрее и легче, но всё-таки получать каждый день десятки писем и перечитывать их было очень интересно.
Где вы работали, чем занимались до недавнего времени?
Ещё будучи студентом 4 курса ТашГУ, я попробовал себя в роли учителя. Преподавал английский язык в качестве практики сначала в школе с английским уклоном на Юнус-Абаде, а потом несколько лет в своей родной школе. Так что сложность и значимость преподавательской работы знаю не только от родителей, но и на личном опыте.
Также у меня был опыт работы в сфере розничных продаж, когда я помогал в семейном бизнесе родителям супруги. Это позволило понять, как важно в продажах налаживать контакты и стараться принести пользу, а не думать о собственной выгоде.
Идея о создании доски объявлений, работа над этим начиналось как хобби, но в итоге вылилась в дело всей жизни. Именно этим я уже и занимаюсь более 11 лет.
Что из себя представляет ваша компания или вы сейчас?
У нас небольшая, но дружная команда. Большую часть компании составляют модераторы и специалисты техподдержки. И всех объединяет любовь к нашему сервису и желание принести пользу людям.
Мы получали звание «Лучший сайт в области сетевых сервисов» и занимали 1 место в Интернет-фестивалях национального домена .UZ в 2005, 2007, 2009 и 2011 годах (каждый раз, когда участвовали).
Но самыми важными достижениями я считаю миллионы сделок, которые смогли сделать наши пользователи, пользуясь услугами OLX. Слышать отзывы о том, что кто-то продал свои ненужные вещи, купил машину или квартиру, нашёл хорошую работу и т.п. – самый лучший показатель нашей деятельности.
Если говорить о цифрах, то наш сервис посещают (по данным за октябрь 2015 года) около 2,5 млн раз в месяц, просматривая при этом почти 60 млн страниц на компьютерах, в мобильных версиях и в Приложениях на Android и iOS.
Какими были ваши первые шаги?
Первым, что я начал делать, когда ко мне в голову пришла идея о создании доски объявлений в Узбекистане, это изучать рынок. Конечно, интернет в то время только зарождался и сайтов было мало, но всегда важно изучать рынок, чтобы понять возможности, понять, кто является конкурентом.
Далее я начал искать разработчиков, составил список всех веб-студий Узбекистана, сравнил их цены и портфолио. В результате сделал выбор, о котором не жалею, — ребята из Stylemix отнеслись с энтузиазмом к проекту и сильно помогли в создании и развитии качественного сервиса.
Опишите свою рабочую обстановку
У нас небольшой уютный офис в бизнес-центре Grand. В моём кабинете нет каких-либо картин или грамот, всё это мы поставили в общем зале, где сидит большинство членов нашей команды. Там же висит и наша миссия, — это напоминает нам о том, почему мы работаем.
В целом, моим рабочим местом можно считать ноутбук, — мне не принципиально место работы, главное это доступ в интернет. Также я стараюсь работать и дома, правда, удаётся это делать чаще только после 12 ночи, когда дети идут спать и никто не мешает.
Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
Помимо Torg.Uz, самым главным достижением являются дети. Их у меня трое, и старшей дочери уже скоро исполнится 16 лет. Она очень старательна в учёбе и увлечениях, когда на это хватает время. Среднему сыну 10 лет, он играет на гитаре, очень любознательный и добрый. Младшему сыну год и 9 месяцев, и это, пожалуй, самый энергичный человек в нашей семье. Он не даёт нам скучать и каждый день радует новыми открытиями.
Если говорить о провале, то, пожалуй, сюда можно отнести не очень успешную рекламную компанию, которую мы проводили с использованием телевидения и наружной рекламы.
Этот опыт помог мне понять сложность и специфику рекламного рынка Узбекистана, как важно правильно выбирать аудиторию, послание, каналы продвижения. Ещё один урок – даже при больших расходах на рекламу, суммы может не хватить, чтобы перейти рубеж, необходимый для достижения цели.
Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?
Будет нескромным выставлять себя примером для подражания. Я очень далёк от идеала, у меня много минусов и слабых сторон, над которыми я пытаюсь работать. Было бы, конечно, приятно, если бы сам пример того, как узбекский стартап стал серьезным проектом, помогал многим в достижении своих целей. Буду рад делиться опытом, чтобы помогать другим предпринимателям находить себя и достигать успехов.
У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!
У меня есть идеи и мысли о том, что необходимо для успеха, но я не могу назвать это личным рецептом, потому что это, в принципе, довольно известные и простые истины.
Главное, на мой взгляд, — любить своё дело, гореть им и делать всё от души.
Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение?
Конечно, бывает, как же без этого. Например, иногда засасывает рутина и текучка, — вроде что-то делаешь, но потом понимаешь, что топчешься на месте. Бывает, что расстраивают люди, которым доверял, в которых верил. Важно не опустить руки, не потерять оптимизма, сделать какую-то встряску в жизни и идти дальше.
Как вы представляете будущее?
Мне хочется представлять своё будущее (об этом ведь речь?) более спокойным и умиротворённым, чтобы можно было отдыхать, наслаждаясь природой, рыбалкой и чтением книг. Хочется, чтобы дети радовали успехами в любимых делах и получали удовольствие от жизни.
А если говорить о будущем в целом… на фоне разных катаклизмов, ухудшения экологии, конфликтов и войн, даже страшно иногда думать о том в каком мире будут жить наши потомки. Нам очень повезло, что мы живём в мире и благополучии. Надеюсь, что и будущее будет прежде всего таким, — мирным и спокойным.
Во что вы верили в ранние периоды вашего творчества или даже в детстве? Не в плане супергероев и деда Мороза, а что вам давало силы и вдохновляло?
Сложный вопрос. Я плохо помню детство и поэтому не могу утверждать, что у меня был какой-то кумир. Мне нравились песни Виктора Цоя, они призывали к действию, заряжали энергией. В то же время был период, когда я искал вдохновение в одиночестве и грусти, — так легче писались стихи и песни.
Если бы была возможность вернуться лет на 10 назад, чтобы вы изменили в своей жизни?
Опять вопрос, который заставляет задуматься. Наверное, я бы постарался проводить больше времени с семьей. К сожалению, его почти всегда не хватает, работа и дела увлекают и можно пытаться оправдываться тем, что отдых и общение с близкими наверстаем потом, когда всё наладится. Но дети растут, время уходит и есть риск того, что откладывая на потом, можно ничего не успеть.
Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
Не буду обманывать, что критика мне нравится. Но тут многое зависит от того, как эта критика даётся. Можно сделать замечание, но без упрека и оскорблений, как искренний совет. Такую критику легко принимать, она помогает задуматься над собой и исправляться. Конечно, я стараюсь при любой критике обдумывать и анализировать сказанное, а если замечание верное, то благодарить, извиняться и принимать к сведению.
Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом, какие темы вы бы подняли и о чем, собственно, вели беседу?
Час – это очень мало, когда говоришь с интересным и умным человеком. Мне было бы интересно узнать больше о видении, стратегии и проблемах реализации улучшения жизни населения страны, ведь, наверное, это больше всего заботит президента.
И если для главы семьи или для руководителя компании, количество тех, о ком он беспокоится и заботится больше всего, не такое большое, то можно представить, насколько сложнее управлять целой страной так, чтобы все жили лучше и счастливее. Я также мог бы поделиться тем, как наш сервис и наша компания помогает в улучшении жизни населения Узбекистана, что отражается и в нашей миссии.
На сколько безвыходной должна быть ситуация, чтобы Вы нарушили закон?
Не хотелось бы попадать в такую ситуацию. Наверное, пойти на это можно если речь зайдет о жизни близкого человека.
Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?
Есть много хороших и полезных книг, фильмов и песен, но я не стану утверждать, что есть то, что обязаны прочитать, посмотреть или услышать все люди. Каждый человек, со своими желаниями, принципами и увлечениями, индивидуален и эту особенность человеческой натуры нужно уважать и ценить.
Если говорить обо мне, то сложно сразу выделить что-то особое. К сожалению, времени на книги, а тем более на фильмы, остаётся не так много. В последнее время я читаю обычно бизнес-книги, стараюсь слушать аудио-книги во время езды в машине.
Мне нравится книга «Маркетинговые войны» Эла Райса и Джека Траута, несколько раз её слушал и перечитывал, мне кажется, что она даёт хорошее представление о том, как правильно строить маркетинговую стратегию компании.
Из фильмов также сложно назвать что-то особенное.
Наверное, можно выделить сериал «Кухня», где много юмора и, в то же время, есть моменты, когда есть над чем задуматься.
Я не могу себя назвать меломаном, — у меня нет плейлистов с песнями на телефоне, я не особо слежу за новыми хитами или рейтингами. Мне вспомнилось, как на прощальном ужине во время форума YBLF в Корее, где собрались бизнесмены-корейцы со всего мира, представители стран СНГ экспромтом спели песню «Катюша». В тот момент эта была песня, которую знал и пел каждый.
Хотели бы вы для своих детей иной жизни, отличной от вашей? Почему?
Мне кажется, что у детей априори жизнь не может быть такой как у родителей и навязывать им свою жизнь или ту жизнь, которую хотелось бы прожить, но не получилось, совсем не правильно.
Мне бы хотелось, чтобы каждый из моих детей нашёл себя в жизни и занимался любимым делом, — тогда, наверное, они смогут быть счастливыми.
Какой фактор внес основной вклад в ваши успехи к настоящему моменту?
Конечно, можно было сказать, что это много труда, любовь к своему делу, но, наверное, всё-таки это толика везения, — мне повезло запустить доску объявлений тогда, когда интернет в Узбекистане только начинался, мне повезло встретить на своём пути нужных хороших людей и партнёров. Удача, утроенная стараниями и увлеченностью, обычно приносит результат.
Самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был?
В жизни, в книгах, на различных тренингах часто встречается много хороших уроков и советов. Сложно выделить из этого что-то одно. Возможно одним из самых значимых советов можно считать посыл, который дал на своём тренинге Майкл Бэнг 3-4года назад: «Видеть везде позитив».
Мы получаем от жизни то, что ищем, то что ожидаем получить. Если настраиваться на плохое и видеть во всём проблемы, то так и будет, но если стараться видеть во всём позитив и стремиться к хорошему, то жизнь будет радовать успехами, а какие-то препятствия будут становиться трамплинами к ещё большим достижениям.
Ваш кумир, человек, у которого вы многому научились?
Не могу сказать, что у меня есть какой-нибудь определенный кумир, я стараюсь брать лучшее от разных тренеров, авторов книг, знакомых бизнесменов и друзей. Но думаю, что основные жизненные ориентиры мне заложил отец, я всегда стараюсь в чём-то походить на него.
Мотивируете ли вы себя? Если да, то каким образом?
Наверное главной мотивацией для меня являются мои дети, а если что-то идёт не так, то я стараюсь думать, что то что не делается, всё к лучшему.
Оказавшись перед богом что, вы ему скажете?
Наверное, можно будет сказать, что я старался стать счастливым, как, наверное, предначертано людям.
Чего вы боитесь больше всего?
Больше всего я боюсь, что может случиться что-нибудь с моими близкими.
Что доставляет вам удовольствие?
Наверное, многим знакомо чувство, когда решается проблема, с которой долго не мог справится, когда достигаешь цели, или когда цифры, ситуации складываются в единую законченную картину…
Если бы вы могли выбрать место своего рождения, где бы оно было?
Думаю, что этим местом был бы Ташкент.
Как бы вы хотели умереть?
О таких вещах не часто думаешь, хотя, наверное, об этом стоит серьёзно задумываться, чтобы понять, как нужно жить и к чему стремиться, пока этот момент не наступил. Мне хотелось бы умереть в глубокой старости, устав от путешествий, с чувством того, что сделал что-то важное и полезное, и с уверенностью, что с моими детьми и внуками всё хорошо.
Дайте наводку на трех успешных людей, у которых можно взять интервью для нашей страницы.
Мурад Назаров, учредитель Murad Buildings
Зафар Хашимов, руководитель korzinka.uz
Нодира Вахидова, директор сети магазинов «Мясная находка»
Можно ли делать бизнес в Узбекистане, Ваше мнение?
Конечно, бизнес в Узбекистане можно делать, живым доказательством тут служат примеры многих бизнесменов, с которыми я знаком. Возможно, как многие говорят, у нас есть своя специфика и свои сложности, но в то же время, и больше возможностей, больше свободных ниш и направлений.
Какие советы вы можете дать для начинающих предпринимателей, для студентов и просто для тех кто хочет начать свое дело?
Прежде всего, на мой взгляд, нужно заниматься тем, что приносит удовольствие.
Поэтому лучше всего не думать о том, что может принести больше денег, а постараться сделать так, чтобы любимое дело могло приносить доход.
Ну а если это дело ещё не найдено, то никогда не поздно искать, — уверен, что находить себя можно в любом возрасте и каждый раз открывать что-то новое!
0