Общество
Группа людей обманным путем похитила 2,1 млрд. сумов у предпринимателя

В Ташкенте продолжаются следственные мероприятия по факту мошенничества группой людей, которые обманным путем взяли у местного предпринимателя 2,1 млрд. сумов и скрылись с места происшествия.

Группа людей обманным путем похитила 2,1 млрд. сумов у предпринимателя
Фото:guvd.uz

Необходимо отметить, что в Узбекистане, к сожалению, участились случаи мошенничества, обмана, присвоения чужих денег путем предоставления поддельных документов, банковских выписок и так далее. Причем эти мошенники молодые ребята, из вполне благополучных семей, выдающих себя за крупных и успешных бизнесменов.

 

В нашей сегодняшней статье мы расскажем историю нашего читателя, который попался на удочку одного из мошеннических группировок.

 

Все начиналось 12 октября 2016 года. Предоставив поддельные банковские документы, Мирзахмедов Хусан, Газиназаров Атхамбек и Пулатов Азамат, обманным путем, забрали у пострадавшего деньги в размере 2,1 млрд. сумов, заверив, что они сделали ему предоплату за оборудование в размере $365 тысяч.

 

Далее, они поехали к дому отца Газиназарова А., куда подъехал также и Мамиров Улугбек (что подтверждается показаниями осужденного Мирзахмедова Хусана), и там же вчетвером распределили деньги согласно заранее составленному плану, а именно эквивалент $120 тысяч они планировали направить на погашение своих долгов, а остальное - на коммерческий оборот (этот момент есть в обвинительном заключении Мирзахмедова Х.).

 

Хусан дал эти признательные показания 7 декабря вечером. В этот же день мама Хусана и его сестра сказали Пулатову Азамату об этом, а он, пообещав привезти деньги, скрылся этой же ночью вместе с Мамировым Улугбеком через КПП «Черняевка» в Алматы и далее в Дубай, а Газиназаров А. вылетел в г. Москва, а оттуда так же в Дубай. Там они скрывались от следствия до 1 февраля 2017 года. На эту поездку они потратили около $75 тысяч (из показаний владельцев туристической фирмы, которые оплачивали эти поездки). Также факт причастности Пулатова Азамата к совершению данного преступления озвучен в приговоре суда Яшнабадского района, где дана правовая оценка его действиям.

 

«В своих показаниях Хусан признается что цель у них была спланирована заранее, а именно похитить деньги любой ценой, раздать долги, а оставшуюся сумму в размере эквивалента $180 тысяч – направить на коммерческие цели, прокрутить и потом потихоньку с прибыли возвращать», - отметил потерпевший. Он также добавил, что все участники были в курсе, что деньги похищены и никакого перевода денег на оборудование для пострадавшего не было.

 

Потерпевшему также удалось узнать, что это не единственное дело данной группировки. Еще один похожий эпизод произошел в 2015 года, когда обманным путем по ранее договоренному плану завладели у одного из предпринимателей $185 тысяч, а в октябре 2016 г., используя всё те же методы с подделыванием банковских документов, обманули и похитили у бизнесмена из Москвы $75 000. И таких эпизодов много и, надо отметить, что ни по одному из эпизодов ущерб так и не возмещён.

 

Как утверждает потерпевший, данная группа создала своего рода «мошенническую пирамиду», то есть они обманывали одних, брали у них деньги и возвращали предыдущим должникам.

 

В настоящее время:

 

- Мирзахмедов Хусан осужден на 5 лет и отбывает наказание;
- Газиназаров Атхамбек, объявленный в розыск, и который всё это время скрывался в Арабских Эмиратах, 4 мая 2017 года был задержан полицией г.Шарджа и в скором времени должен быть экстрадирован в Узбекистан;
- Мамиров Улугбек и Пулатов Азамат пока находятся на свободе под подпиской о невыезде.

 

Надеемся, что правосудие будет восстановлено, а все участники группировки получат справедливое наказание.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ