Общество
Узбекистан - первая страна, где МГИМО откроет свою высшую школу

В рамках рабочего визита в Узбекистан ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Васильевич Торкунов дал эксклюзивное интервью корреспонденту UzNews.uz.

Узбекистан - первая страна, где МГИМО откроет свою высшую школу
Фото:UzNews.uz

1. Расскажите пожалуйста о высшей школе МГИМО при УМЭД?


В любом деле необходимо поэтапное движение. МГИМО и УМЭД на данный момент договорились о первых шагах совместного расширения сотрудничества, история которого началась в начале 2000-ых годов, однако не носило постоянный характер.


Данное сотрудничество реализовывалось в совместных изданиях, научных конференциях, обмене опытом профессорско-преподавательского состава МГИМО и УМЭД. В частности, совместно с узбекскими авторами был выпущен прекрасный учебник «Экономическая дипломатия». Однако, стоит отметить, что данное сотрудничество носило несколько рутинный характер.


С недавнего времени мы решили придать новый облик нашему взаимодействию, перевести его в системную плоскость и развивать его институционально. Помимо разовых обменов, публикаций планируем начать системную подготовку кадров на базе двух университетов с выдачей в дальнейшем двух дипломов об окончании университетов МГИМО и УМЭД. Речь идет конечно не о всех студентах, а только о тех, которые будут проявлять особый интерес и пройдут специальные отборочные испытания.


На сегодняшний день мы договорились открыть совместную магистратуру. У нас такая практика, как Вам известно, довольно распространена. В частности, в МГИМО функционируют 22 направления совместной магистратуры с ведущими вузами мира, и их перечень постоянно расширяется. Основной смысл совместных магистратур отражается в интернационализации, то есть сегодня студент, обучающийся в любом национальном европейском вузе в обязательном порядке должен пройти курс обучения в зарубежном учебном заведении. Здесь речь идет не только о студенческом туризме, а о том, что в рамках единой учебной фиксированной программы, дающая право выбора предметов по интересам, осуществлялась система подготовки специалистов, прежде всего по направлению «Международные отношения».


По итогам обучения студенты смогут защититься перед совместной комиссией и, соответственно, получить диплом магистра двух университетов.


Во-первых, это престижно. Во-вторых, это дает будущему работодателю представление о широте образования выпускника. Например, это будет очень полезно для ребят, изучающие Центральноазиатский регион, Евразийское пространство. Более того, естественно, в УМЭДе присутствуют высококвалифицированные специалисты, которые могут дать знание, возможно, лучше и интереснее, нежели чем российские специалисты, работающие по аналогичной специальности и наоборот. Здесь речь идет о взаимообогащении. Безусловно, УМЭД – почти в три раза моложе МГИМО. Однако, за 25 лет прекрасной практики, университет выпустил серию своих учебников и специалистов.


Ну а для студентов – это прекрасная возможность посмотреть жизнь за рубежом, получить новые уникальные знания, познакомиться с культурой.


Этот первый шаг нашего сотрудничества мы намерены реализовать уже в будущем году.


А дальше на базе УМЭД будет создана высшая школа МГИМО. Речь идет не о филиале вуза. Будут соотвествующие договоренности, которые позволят в рамках университета быть особой программой, подразделением, с гибким реагированием на мировые изменения. Но, конечно же, это потребует времени и проработки юридической стороны. Для МГИМО – это первый опыт подобного рода.


2. Какие будут специальности в высшей школе?


Насколько вы знаете, в УМЭД функционируют три специальности: международные отношения, юриспруденция и экономика. Пока мы будем ориентироваться на данные три направления. Однако, в будущем, если возникнет такая потребность, то мы откроем и другие направления - бизнес администрирование, финансы и другие.


3. Господин Торкунов, что вы думаете о том, что такие известные выпускники МГИМО, как Фаттох Шодиев, Алишер Усманов выступают в роли инвесторов в Узбекистан, открывают фонды?


Об этом, конечно, лучше спросить у них (смеется). Но я думаю, что человек всегда неравнодушен к своей Родине. Естественно, Узбекистан вступает на новый этап развития, в частности, в международных отношениях.


4. Когда Вы последний раз были в Ташкенте?


Я посещаю Ташкент довольно часто, в основном на мероприятиях. Этот город отличается чистотой, гостеприимством.


Первый раз я посетил Ташкент в 1971 году. У нас был обмен с Ташкентским университетом.


5. Выпускники МГИМО давно обсуждают открытие Ассоциации выпускников МГИМО в Узбекистане. Что Вы думаете по этому поводу?


Что касается открытия Ассоциации, я полностью поддерживаю данную инициативу, так как у нас очень много совместной работы, в частности, с УМЭДом. Думаю без наших выпускников нам не обойтись.

На фото А.В.Торкунов, посол РФ в РУз В.Л.Тюрденев и выпускники МГИМО

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ