Экономика
Конвертация в Узбекистане откроется с 5 сентября

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому с 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана смогут без ограничений продавать и покупать валюту.

Конвертация в Узбекистане откроется с 5 сентября

Президент Шавкат Мирзиёев 2 сентября подписал указ "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики".

 

Согласно документу, с 5 сентября физические лица-резиденты Узбекистана могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

 

С этой же даты юридические лица Узбекистана могут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера).

 

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся импортом потребительских товаров, могут приобретать, в порядке, установленном для физических лиц, инвалюты через банковские счета.

 

Также отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности.

 

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в инвалюте, могут снимать наличную инвалюту со своих банковских счетов.

 

Кроме этого установлено, что на территории Узбекистана запрещено осуществление платежей в инвалюте за товары, работы и услуги, за исключением платежей посредством международных пластиковых карт в соответствии с международной практикой.

 

Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ отныне определяются только в национальной валюте.

 

Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи принимаются только в сумах, за исключением консульских сборов.

комментарии
Раджапов Мансур
3 сентября, 02:00
Теперь покупка с интернета вещей будет проще думаю, так как нам приходилось у барыг пополнять карты с 9-10к за 1 бакс на карты. И совершать заказы с амазона, того же алиэкспресс. Я так понял, юр лицам можно покупать баксы по соответствующим требованиям на счет своих нужд, а физ лица могут только пополнять свои карты (виза и мастер итд) не взирая где она открыта на узб валюте?
Timur Ahmedov
3 сентября, 01:10
с не работающей экономикой, 30 миллионов вгонять в самую нищету? трындец.
Эмиль Тохтахунов
3 сентября, 00:18
Поживем увидим... все к лучшему в любом случае, остальные недостатки отрепитируем...
Konstantin Kiyatkin
3 сентября, 23:18
Формулировка достаточно расплывчатая и ни слова не говорится про пусть и незаконный, но вполне реальный рыночный курс. Поэтому не обнадёживайте себя, президент говорит одно, а правительство теперь будет вынуждено как-то выходить из положения, ведь нужно каким-то волшебным способом с 5го числа уровнять рыночный и государственный курсы, иначе кто-то будет зарабатывать на этом...
Farid Mullagaliev
3 сентября, 21:49
Интересно как теперь валютчики на рынках будут работать им теперь # грозит,??? цены в магазинах, и у операторов мобильной связи, авиабилеты в Россию.Что нибудь поменяется ли?????
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ