Культура

В Ташкенте открыт памятник Исламу Каримову (фото)

В преддверии Дня Независимости Республики Узбекистан 31 августа перед резиденцией Оксарой открыт памятник первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову.

В Ташкенте открыт памятник Исламу Каримову (фото)
Фото:UzNews.uz/Sherzod Ikramutdinov

В мероприятии приняли участие Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, супруга первого Президента Татьяна Каримова, представители министерств, ведомств и общественности.

 

На мероприятии с речью выступила супруга первого Президента Узбекистана Татьяна Каримова:


"Ислам Абдуганиевич возглавил нашу страну в непростое время, и даже можно сказать в трагическое время, когда горела Фергана, было неспокойно в Намангане. Мы все помним и Буку, и Паркент. Это были и Ошские события. В те годы по уровню жизни, Узбекистан занимал одно из самых последних мест в бывшем Советском Союзе. Это были не только пустые прилавки, пустые магазины, да просто муки оставалось на неделю, на 10 дней. И вот в такой ситуации Ислам Абдуганиевич, опираясь на историческую мудрость народа, на его традиции, на его духовность сумел сплотить наш многонациональный народ, народ Узбекистана. Возродить в них, самое главное - гордость за свою страну, за свою Родину", - сказала супруга Ислама Каримова со слезами на глазах.

 

По словам Татьяны Каримовой, Ислам Абдуганиевич взял на себя всю полноту ответственности за судьбу своего народа и страны в целом. Президент всегда видел Узбекистан, как государство с великим будущим. Он посвятил все свои силы строительству суверенного, демократического, правового государства. Имея несгибаемую волю, мужество, дар предвидения, прагматизм и бесконечную преданность своему народу и своей Родине, Ислам Абдуганиевич построил фундамент независимого Узбекистана и поднял республику до уровня страны, получившей признание во всем мире.


Ислам Абдуганиевич не просто первый президент, он – отец-основатель нашего Независимого Узбекистана, - подчеркнула Каримова.

 

"Я низко кланяюсь нашему узбекскому народу, который разделил с нами боль и горе. Я благодарна создателям величественного памятника Исламу Абдуганиевичу Каримову, который сумел в этом образе передать и силу духа, и воплотить его высокие человеческие качества. Хочу сказать слова огромной благодарности лично Шавкату Миромоновичу за бережное отношение к политическому наследию Первого Президента, к увековечиванию его светлой памяти", - заявила она.

"Наш народ доверился Шавкату Миромоновичу, избрав его Главой государства. Дело, которому служил Ислам Абдуганиевич, в надежных руках", - отметила Татьяна Каримова.

 

Супруга первого Президента завершила свое выступление словами Ислама Абдуганиевича, которые он написал в своем последнем поздравлении к 25-летию Независимости страны, но не успел прочитать. "Это не просто его искренние пожелания своему народу, это его завещание", - отметила она

"Бу ишларимизни Яратганнинг ўзи қўлласин, ўзи мадаткор бўлсин. Юртимиз тинч, осмонимиз мусаффо, халқимиз омон бўлсин. Мустақиллигимиз абадий бўлсин. Раҳмат".

После открытия памятника участники возложили цветы к памятнику и почтили память Первого Президента.

 

Напомним, в резиденции Оксарой будут вести деятельность благотворительный общественный фонд Ислама Каримова и научно-просветительский мемориальный комплекс его имени.

 

Отметим, скульптором памятника стал Ильхом Жаббаров, который является автором, таких знаменитых работ, как памятник Амиру Темуру, расположенный в центральном сквере, монумент Независимости и Гуманизма, включающий в себя памятники Скорбящей матери и Счастливой матери.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ