Поиск
RUUZ

Общество

Как творили миф об андижанских событиях

Ежегодно в середине мая в различных СМИ появляется масса всевозможных статей, в которых «раскручиваются» андижанские события 2005 года. Авторы таких материалов из года в год сотрясают воздух одними и теми же тезисами-клише, которые закрепились при оценке трагических дней Андижана двенадцатилетней давности.

7249views0replies
1

УзА

Отдельные СМИ вынуждены повторять заученные реплики своих доноров – международных НПО, характеризуя события в Андижане как «расстрел мирной демонстрации». Не зря говорят: «кто платит, тот и заказывает музыку». При этом такие выводы делают без всяких выверенных аргументов или конкретных фактов, на основе своих вольных интерпретаций или умозаключений.
Такая неразборчивая подача информации резко контрастирует с докладами, озвученными на семинаре «Свежий взгляд на Андижан», состоявшемся в октябре 2016 года в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса. Участниками мероприятия стали Фредерик Старр – директор Института Центральной Азии и Кавказа, Дж.Дэйли – старший научный сотрудник этого Института, а также Дж.Хартман – представитель Пентагона, работавший в 2005 году сотрудником посольства США в Ташкенте. По сути, их доклады пролили свет на важные аспекты андижанской трагедии.
Открывая данный семинар, Ф.Старр призвал «быть корректными при оценке ситуации», сложившейся в те дни в Андижане. Согласно его оценкам, тогда «обстановка в этом городе имела все признаки попытки исламистских сил захватить власть в стране».
Как отметил Дж.Хартман, сегодня нет никаких сомнений в том, что боевики инициировали попытку госпереворота, нападая на местные органы власти и пенитенциарные учреждения. Такое число жертв было обусловлено, прежде всего, преднамеренными действиями исламистов. В ходе столкновений между ними и правительственными войсками было убито около 200 человек с обеих сторон.
При этом Дж.Хартман подчеркнул, что в тот день ни одна крупная американская газета или телеканал не имели собственного репортера в Ташкенте. Самый близкий репортер находился в Москве. Сотрудники американских СМИ в России не знали узбекского языка, не владели знаниями об Узбекистане и вынуждены были полагаться лишь на доклады международных НПО.
В этой связи лишь очень незначительная часть публикаций об Андижане была достоверной, большая же часть не соответствовала действительной реальности.
Причину этого американский дипломат видит в конкуренции между западными СМИ, которая привела к «гонке информации», где главным оказалось выдать «горячую новость», а не достоверную.
Дж.Дэйли подтверждает, что о событиях того дня писали не непосредственные очевидцы. В итоге, числа о жертвах росли с геометрической прогрессией, просто преувеличивались. Зачастую игнорировались факты, которые не отвечали логике «андижанской картинки», сотворенной западными СМИ и НПО. С каждым днем было все труднее понять, что же на самом деле произошло в этом городе. Истина оказалась скрыта под политическим контекстом.
Вместе с тем, как заявил Дж.Дэйли, правительство Узбекистана подчеркивало, что насилие было спровоцировано исламистскими боевиками с целью разжечь беспорядки. В качестве доказательств были приведены факты наличия оружия в руках исламистов, заложников, развертывание снайперов и людей с «коктейлями Молотова», категорический отказ от переговоров с властями по мирному решению кризиса.
По мнению американского эксперта, версия андижанских событий, представленная западными СМИ и НПО, была опровергнута солидными доказательствами, представленными Узбекистаном. В 2006 году видеозаписи с места происшествия добрались до Запада, которые подтвердили большинство пунктов доводов правительства Узбекистана. Однако стереотипное международное представление событий уже давно было сформировано западными НПО, которые всячески пытались скрыть свои ошибки. Как следствие, «видеодоказательства» оказались проигнорированы или объявлены «узбекской пропагандой».
Самое главное вокруг андижанской трагедии заключается в том, что эти события стали сложным испытанием для молодого светского государства, а мировое сообщество оказалось заложником мифотворчества западных СМИ и международных НПО, которые по сей день пытаются выдавать желаемое за действительное. Если Запад действительно привержен борьбе с экстремизмом и терроризмом, то он должен сделать все, чтобы извлечь уроки из событий в Андижане, особенно с учетом череды терактов, охвативших в последнее время города Европы.
Независимый политолог
Эркин Ильхамов
7249views0replies
1

Комментарии