Поиск
RUUZ

События

День Победы: Как Узбекский народ помог разгрому фашистов

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех союзных республик. Надо было в кратчайший срок превратить страну в единый боевой лагерь.

10186views0replies
0

В годы войны Узбекистан был одним из арсеналов страны. За короткие сроки более 200 крупных промышленных предприятий Узбекской ССР были переведены на военные рельсы и начали производить вооружение и военное снаряжение.
В разгроме фашистов огромную роль сыграли оружие и техника, произведенные в Узбекистане. Движение врага вглубь страны вызвало необходимость эвакуировать в восточные районы многие промышленные объекты.
В годы войны в Узбекистан было эвакуировано более 90 крупных заводов и фабрик, среди них металлообрабатывающие и машиностроительные заводы. Для размещения перебазированных предприятий в республике было изыскано и оборудовано около 400 тыс. м2 производственных площадей.
Кроме того, в короткий срок были построены новые помещения площадью около 200 тыс. м2. Оборудование многих предприятий, прибывало некомплектным - без паросилового хозяйства, кабельной продукции, электроаппаратуры и части станков. Для пуска их в эксплуатацию правительству Узбекистана пришлось провести большую работу по изысканию недостающего оборудования из местных ресурсов.
Так, были введены в действие эвакуированные в Узбекистан заводы «Россельмаш», «Красный Аксай», Сумский завод насосно-компрессорного оборудования, Днепропетровский вагоноремонтный, московские заводы «Электрокабель», «Подъемник», машиностроительный завод Наркомата путей сообщения и другие крупные предприятия.
Также в республике были созданы новые важные отрасли промышленности - станкостроительная, тяжелого и среднего машиностроения, электромеханическая и многие другие. Объем промышленного производства за два года войны увеличился вдвое, а предприятия союзного подчинения стали давать продукции в 2,7 раза больше, чем в 1940 г.
Для бесперебойной работы заводов и фабрик необходимо было добиться расширения энергетических ресурсов, укрепления топливной базы, создания собственной металлургии. Новое промышленное строительство имело общесоюзное значение, являлось составной частью выработанного правительством плана сокрушительного разгрома гитлеровской армии и восстановления в кратчайший срок разрушенного войной народного хозяйства районов, освобожденных от фашистских оккупантов.
Осуществляя новое промышленное строительство в Средней Азии, правительство обеспечивало рациональное размещение производительных сил, создавало в глубоком тылу крупнейшие оборонные предприятия. В годы войны Узбекистан превратился в крупную базу цветной и черной металлургии.
Большое внимание было уделено и развитию химической промышленности. На базе эвакуированного оборудования химических предприятий было развернуто строительство второй очереди Чирчикского электрохимического комбината.
Одновременно был пущен в эксплуатацию Кувасайский химический завод и начато строительство двух суперфосфатных заводов. Валовая продукция химической промышленности выросла в 7,5 раза. Были освоены новые виды продукции. Если в 1940 г. в республике выпускалось всего шесть видов химической продукции, то в 1943 г. выпускалась продукция 19 видов.
Значительно выросла за годы войны текстильная промышленность. Узбекистан давал Советской Армии сотни тысяч метров тканей и комплектов обмундирования.
Правительство Узбекистана учитывая, что перевозка стратегических грузов для Южного фронта шла теперь главным образом через Узбекистан, значительно увеличило пропускную способность Ташкентской железной дороги. На трассу вышли десятки тысяч колхозников и за 12-15 дней построили новые запасные пути и разъезды. Узбекистан бесперебойно доставлял фронту боевую технику. Эшелоны с нефтью днем и ночью шли к жизненным центрам Советского Союза.
Главные усилия направлялись на увеличение выпуска военной продукции. Оборонная промышленность в 1942 г. дала продукции для фронта в 5 раз больше, чем в 1941 г.Для нужд фронта стали работать предприятия швейной промышленности, изготавливавшие обмундирование.
Была резко увеличена выработка шелковых и хлопчатобумажных тканей, необходимых для выпуска парашютов. Легкая промышленность республики стала производить шубные овчины, трикотажные и валяльно-войлочные изделия. Текстильные фабрики стали выпускать нитки, мешки и ременную тесьму. Пищевая промышленность республики увеличила для нужд фронта выработку мяса в 1,5 раза, производство солений и квашений - в 2 раза. Значительно возросло производство сухофруктов, в пять раз увеличился выпуск табачных изделий. На предприятиях мясомолочной промышленности было освоено производство различных эндокринных препаратов, белковых котлет, кровяной колбасы, альбуминного творога.
Широко было организовано производство пищевых концентратов, брынзы и сухарей. Большая работа в годы Отечественной воины была осуществлена в Узбекистане медицинскими работниками в военных госпиталях. Здесь работали во время войны такие видные ученые, как академик В.Филатов, Н.Богораз и др.
Научная работа в области медицины в годы Отечественной войны была направлена на изучение и разрешение вопросов, непосредственно связанных с интересами обороны. Успешно разрабатывались и применялись новые методы лечения больных и раненых. В период войны в Узбекистане находилось более 110 военных госпиталей почти на 40 тыс. коек, среди - них 47 госпиталей системы Наркомздрава Узбекистана, 48 эвакогоспиталей, 9 госпиталей профсоюзов. В Узбекистане работали во время войны многие эвакуированные учебные заведения: Ленинградский политехнический институт, Киевский индустриальный институт, Харьковский транспортный институт и другие.
Всего в Узбекистане в годы войны работало 43 высших учебных заведения, в которых обучалось 21 027 студентов, и 52 техникума с 10068 учащимися. В республике работал ряд научно-исследовательских учреждений Академии наук.
Только в Ташкенте находилось 375 научных работников Академии Haук СССР. В Ташкенте работала также Академия наук Белоруссии с частью своих отделений. Во время войны в Узбекистане работали эвакуированные театры из России и Украины, около 200 известных писателей. Были срочно эвакуированы в Узбекистан такие деятели искусства и культуры, как Алексей Толстой, Анна Ахматова, Владимир Луговской, Фаина Раневская, Якуб Колас, академик Виктор Жирмундский, Эмиль Мадарас, Корней Чуковский, Иосиф Уткин, Вячеслав Иванов, Николай Ушаков и Николай Погодин и другие. За годы войны в Узбекистан прибыло более 1,5 миллионов эвакуированных жителей России, Украины, Белоруссии и Молдавии.
Сотни тысяч детей нашли приют в детских домах, в узбекских семьях. Всего за годы войны Узбекистан принял более 250 тыс. детей, тысячу детских домов из Польши, Прибалтики, Украины, России... Народ республики сделал все для того, чтобы эвакуированные дети как можно меньше чувствовали лишений, связанных с войной. Многие эвакуированные детиобрели здесь свой второй дом, семью.
Всей стране стала известна семья узбека Ахмеда Шамахмудова - ташкентского кузнеца, усыновившего 12 детей, эвакуированных из Украины, Донбасса и Белоруссии. 50-летняя Бахрыхон Аширходжаева взяла на воспитание 8 детей различных национальностей.
Узбекский народ внёс весомый вклад в разгром фашистской Германии, не только на фронте, но и в тылу: обеспечение фронта вооружением и продовольствием, размещение эвакуированных заводов и налаживание на них выпуска продукции, необходимой прежде всего для армии, прием и обустройство эвакуированного населения и детей — сирот.
Благодарное потомство свято чтит память о тех, кто не жалея ни жизни, ни сил приближал день Великой Победы.
10186views0replies
0

Комментарии