Интервью

Сжигая мосты: Шерзод Турсунов — основатель сети умных автосервисов «Вилгуд»

Сегодня у нас в гостях уроженец Узбекистана Шерзод Турсунов - основатель сети умных автосервисов "Вилгуд" (Россия).

21151views0replies
0

Шерзод Турсунов
Род занятий: Предприниматель, основатель умных автосервисов «Вилгуд»
Возраст: 43
Гороскоп: Стрелец
Любимая фраза: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнется под нас»
Семейное положение: Женат, два сыночка и лапочка дочка
Расскажите о Вашем детстве?
Я родился в Ташкенте прожил здесь до 2000-го года.
Будучи ребенком, я поменял около 5-ти школ. На тот момент, оба моих родителя работали, и чтобы я не маялся без дела на улице, они всячески организовывали мой досуг: я ходил в музыкальную школу, занимался греблей.
Таким образом, времени у меня оставалось исключительно на сон. Иными словами, с утра я шел в школу, потом на тренировку, а после тренировки — на музыку. Такой режим у меня был вплоть до 9-го класса.
После 9-го класса я поступаю в специализированный класс с физико-математическим уклоном, и там же я встречаю свою будущую супругу — Барно.
Будучи ребенком, Вы работали?
До 16 лет я нигде не работал. Но когда мне исполнилось 16 лет, мой отец сказал мне, что пора подниматься на ноги, и я пошел работать токарем на завод, где проработал 3 месяца.
На заработанные тогда деньги, я купил мопед и путевку в Санкт – Петербург, куда  поехал с мамой.
А почему пошли на работу? Это было больше желание самостоятельности или была нужда в деньгах?
В нашей семье нас воспитывали так, что всего ты должен добиваться сам своими мозгами и руками. Говоря о финансовых отношениях в семье, я помню никогда не брал денег просто так. Даже у родителей я брал в долг и потом отдавал.
Сколько вас в семье?
Нас всего пятеро: папа, мама, я и двое сестер.
Где Вы получили образование?
После окончания школы, нас без экзаменов взяли в ТашГУ на факультет физики. Окончив 1-й курс, вышел закон о том, что единственного сына не забирают в армию, и я перевелся на заочное обучение в Институт ирригации и мелиорации.
Как Вы считаете, обязательно ли получение высшего образования? Верите ли Вы, что оно что-то дает человеку?
Да, я верю в высшее образование. Есть два высших образования: базовое и прикладное. Например, мои дети все учатся и будут учиться в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики. Я считаю, что данное образование формирует мышление. В 18 лет ребенок не знает о своем истинном призвании, однако, получив такое образование, у него будет сформировано мышление и тот багаж знаний, который поможет им в любой сфере, в которой они будут работать. Любой проект – это несколько тысяч переменных, которые находятся в прямой или косвенной зависимости. И будущие работники должны понимать есть ли решение у этой задачи или нет.
Получается удача, судьба не влияют на исход бизнеса? Успешный бизнес – это результат удачных вычислений?
Нет. Безусловно, я верю в удачу и судьбу. Однако, подготовленный человек дойдет до своей цели быстрее и качественнее, нежели чем человек, который полагается только на судьбу и удачу.
Выходит математика – основа бизнеса?
Нет. Основа бизнеса – это экономика, а основа экономики – математика.
Что из себя представляет компания “Вилгуд”
На сегодняшний день, “Вилгуд” – это 60 автосервисов, расположенные в России.
Также, наша компания осваивает Казахский рынок. Около 5 автосервисов, которые расположены в Алматы, готовятся к запуску в самое ближайшее время.
Как нам известно, когда Вы уезжали из Узбекистана Вам пришлось оставить детей здесь. Почему не забрали их сразу?
Да, вы правы. Дело было так. В начале, мы хотели забрать младшего ребенка, ему на тот момент было два года, а Ширин оставить здесь. Но накануне нашего отьезда, на младшего упал горячий чайник, и он не был в состоянии лететь. У нас был выбор либо мы остаемся, либо уезжаем. В результате, мы оставили обоих и уехали работать. Жена очень скучала по детям, и я тогда сказал: «Если ты уедешь обратно, то можешь не возвращаться».
Вы не жалеете, что поженились в 19 лет?
Нет, нисколько. Семейная жизнь дает ответственность, которая двигает тебя вперед. Ты должен работать, чтобы прокормить семью.
Можно ли внедрять ваш сервис в Узбекистане?
Да, можно. Но пока есть одно условие, которое пока не позволяет нам открыть свои точки в Узбекистане. Как вы знаете, мы работаем по технологии SAS, то есть даем доступ к информационной системе.
Данная технология требует быстрой скорости интернета. Поэтому вопрос открытия автосервиса в Узбекистане – это вопрос времени, и я надеюсь, что в скором времени мы освоим Узбекистан.
Планируете ли вы выход на более масштабный рынок, нежели чем СНГ? Планируете ли осваивать Америку?
Мир довольно динамичен. Если раньше была конкуренция между владельцами компаний, то сегодня это зависит от эффективности системы управления.
Я изучал рынок Америки, и аналога нашей компании там не встречал. Я считаю, что все впереди и нам еще предстоит вхождение на рынок и США, и Китая.
Нет страха от масштаба? Ведь чем выше взлетаешь, тем выше риски..
Конечно переживаю, но я понимаю, что я хочу. И задачи разнятся, если ты хочешь открыть один автосервис, или сто.
Почему именно автосервис?
Когда мы прошли кризисы 1998-го и 2008-го года, то невольно задумываешься о той нише, на которую кризис будет воздействовать не так сильно. Например, продовольственные товары, такие как хлеб молоко, транспортные услуги.
Иными словами, основным критерием моего выбора стала устойчивость к кризисным ситуациям, так как кризисы они цикличны, и нужно понимать, что компания должна расти устойчиво.
Говоря об автоматизации, можно ли автоматизировать любой бизнес?
Да, можно. Так сложилось, работая на заводе, мне нужно было установить учет всего завода. На тот момент, в бухгалтерии вся работа велась вручную, и данные мы получали довольно поздно. Тогда руководство решает приобрести два компьютера, а меня отправляют учиться в Институт связи. В результате этого, в 1991-м году, мы компьютеризировали весь бухгалтерский учет, что позволило заводу выйти на новый уровень развития.
Расскажите, пожалуйста, о своем самом большом провале и достижении?
Говоря о достижениях, я считаю, что самые большие достижения еще впереди, а что касается провалов, то любая неудача или тот же провал – это достижение.
Но мы это понимаем всегда по прошествию некоторого времени. Так, еще в 2000-м году, находясь еще в Ташкенте, я хотел уехать в Америку, но мне три раза давали отказ в получении визы.  Было очень обидно, я сдал TOEFL, поступил со своими баллами в университет, а когда подал документы, мне отказали. На тот момент мне было 27 лет.
А было такое, что разочаровывались в людях? По работе или же в жизни?
Да, бывали такие моменты. Но я считаю, если ты разочаровался, в первую очередь, надо искать причину в себе: может я неправильно выбирал людей к себе в команду или же не давал четких планов. Ведь когда выбираешь людей в свою команду,  надо чтобы они тебе подходили в психологическом плане, кроме этого, четко понимать, какие у будущего сотрудника возможности и какая должность ему подойдет.
Как Вы поступаете с людьми, которые Вас предали? Даете ли Вы второй шанс?
Все зависит, конечно же, от случая. Я всегда стараюсь понять человека, почему он так поступил, и в большинстве случаев я даю второй шанс исправиться, однако, я никогда не даю третьего шанса.
Какие качества вы цените в людях?
Ценю упорство и целеустремленность. В любом случае, когда зарождается любой проект, трудности и препоны они неизбежны. С ними не каждый справляется.
Что Вы делаете в моменты отчаяния?
Занимаюсь спортом. Фитнес, качалка – любой спорт, который способствует выбросу адреналина.
Как Вы воспинимаете критику в свой адрес?
Болезненно. Если она конструктивная, то она полезна конечно, но все-таки я очень болезненно воспринимаю критику.
Есть ли ошибки, которые Вы никак не можете себе простить? Хотелось бы повернуть время вспять?
Честно говоря, я по натуре такой человек, который всегда смотрит вперед, не оглядываясь назад. Я живу больше настоящим или будущим, нежели чем прошлым.
Есть ли у Вас кумиры?
Мой кумир – этой мой отец.  Это, действительно, тот человек, которым я всегда восхищаюсь. Все, чего он добился – это результат его непосильного труда и упорства. Я всегда стараюсь быть похожим на него.
Ваш отец гордится Вами?
Я думаю, даже знаю, что папа гордится мной.
Были ли у Вас учителя, которые внесли вклад в ваше развитие?
Мой главный учитель – это мой отец.
Самый ценный совет, который Вы когда – либо получали?
Все время бить в одну точку. Точку тоже надо выбирать с умом, иначе есть вероятность расшибить лоб и не достичь ничего.
Всегда доводить начатое до логического конца.
Если б Вам было сейчас 20 – 25 лет, то чем бы Вы стали заниматься?
IT и роботостроение. За ними будущее.
Как Вы находите мотивацию?
Я всегда сжигаю мосты. Например, когда я уезжал из Узбекистана, у меня было здесь три компании. Я закрыл их все. Оставил себя без возможности получить доход от их деятельности и мысли отказаться от планов и вернуться назад. Я не оставил себе выбора и сжег мосты.
Какие книги Вы предпочитаете?
Я бы посоветовал читать биографии великих людей, таких как Стив Джобс, Канасуке Мацусита – собственник компании Panasonic, в свое время он был самым богатым человеком мира.
Также, я бы порекомендовал читать и изучать основы менеджмента, маркетинга, экономики и др., в зависимости от сферы, где человек хочет работать.
Смотрите ли Вы фильмы?
К сожалению, времени на просмотр фильмов совсем нет.
Есть ли у Вас хобби?
Мое хобби – это моя работа. В детстве я очень много играл в различные компьютерные игры – стратегии. Даже сейчас моя работа сродне компьютерной бизнес – игре.
Как Вы считаете компьютерные игры способствуют личностному развитию?
Да, безусловно. Правильные игры дают возможность принимать конструктивные решения в реальности. В чем интерес таких игр? Ты можешь прожить 10-15 лет, за час. Это удивительная возможность, которую предоставляют нам технологии.
Считаете ли Вы, что Вам повезло? Верите ли Вы в высшие силы?
Удача есть, но для того, чтобы удача была, надо все время двигаться и развиваться.
Что бы Вы сказали, оказавшись перед Богом?
В первую очередь, я бы поблагодарил Бога за своих родителей, жену, детей. Ведь самое главное в жизни — это твой тыл, твоя семья. Когда у меня происходят определенные форс-мажоры, я всегда нахожу поддержку в лице своей семьи.
О чем Вы мечтаете?
Я мечтаю быть первым в определенной сфере. Касательно семьи, я мечтаю о том, чтобы мои дети и родители были счастливы, добились всех своих целей.
Сколько лет Вы планируете работать в бизнесе?
Я не представляю себя без бизнеса. Возможно, через какой-то промежуток времени я не буду заниматься бизнесом так активно, как сейчас, но полностью я его никогда не покину.
Вы боитесь смерти?
Касательно смерти, я слышал одну такую историю, что когда ты приходишь на кладбище, то обычно ты видишь две даты: когда человек родился, и когда умер. Однако должно быть на самом деле три: родился, умер духовно, умер физически.
Я считаю, что когда человек ни к чему не стремится не развивается, он умирает в духовном плане.
Я боюсь не сколько физической смерти, а сколько духовной.
Как быть тем, кто потерял интерес к жизни?
У каждого есть выбор. Человек сам выбирает свою судьбу. Чтобы не потерять интерес, надо постоянно учиться и развиваться, иначе есть риск отстать от технологий и от жизни в целом. Я считаю, что компания развита настолько, насколько развит её руководитель. Глаза должны всегда блестеть.
Какой Вы совет можете дать молодым предпринимателям да и просто людям, кто читает это интервью?
Нужно всегда тонко чувствовать, что тебе нравится. Поняв, что тебе интересно, мелкими шагами двигаться к цели. Долгий путь начинается с первого шага. Падать. Подниматься. Идти.
Если есть потребность достигнуть своей цели, ты достигнешь.
Интервью подготовил: MakeBiz.uz