Поиск
RUUZ

Общество

Что кладут в банку с тушенкой вместо говядины: результаты экспертизы

Агентство по защите прав потребителей проверило говяжью тушенку. Экспертизе подверглись 6 образцов тушеного мяса. Выяснилось, что некоторые производители этого продукта как раз на мясе и «сэкономили».

19203views12replies
0

consumer.uz

В целях изучения качества тушенки, Агентство по защите прав потребителей закупило и направило для испытания в аккредитованные лаборатории шесть образцов мясных консервов:
1. Говядина тушёная Барс, производства ООО «Барс», Россия (325 г);
2. Говядина тушёная Экстра, производства, ООО «Барс», Россия (325 г);
3. Говядина тушенка Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г);
4. Говядина тушёная Ansor, производства, ООО «Ansor Zohir», Узбекистан (325 г);
5. Говядина тушёная, производства СП ООО «Marmaks», Узбекистан (338 г);
6. Говядина тушёная Raimov, производства ООО «Raimov», Узбекистан (325 г).
Содержание белка
В соответствии со стандартом, в тушенке должно быть содержание белка не менее 15%. Однако результаты показали следующее:
1. Говядина тушёная Экстра, производства, ООО «Барс», Россия (325 г) – массовая доля белка составила только 12,65%.
2. Говядина тушенка Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г) –
массовая доля белка составила только 10,32%.
3. Говядина тушёная Raimov, производства ООО «Raimov», Узбекистан (325 г) –
массовая доля белка составила только 12,63%.
Содержание мяса и жира
Согласно стандарту, массовая доля составных частей (мяса и жира) в говяжьей тушенке должна быть не менее 58%. Однако:
1. Говядина тушенка Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г) - массовая доля мяса и жира составила 56,5%.
2. Говядина тушёная Raimov, производства ООО «Raimov», Узбекистан (325 г) - массовая доля мяса и жира составила 49,2%.
Помимо этого, был выявлен ряд недостатков в массовой доле жира, которая должна составлять не более 17%. А в испытуемом образце – говядина тушёная Экстра, производства, ООО «Барс», Россия (325 г) — она составила целых 20,6%.
Согласно уставленному стандарту, поваренной соли в продукте должно быть от 1,0 до 1,5%, но в образце — говядине тушёной Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г), — её оказалось много – 2%.
Результаты испытаний вышеуказанных образцов мясных консервов были направлены в Агентство «Узстандарт» и СЭС для принятия необходимых мер по устранению недостатков и для рассмотрения вопроса о приостановлении и аннулировании сертификатов соответствия.
По результатам экспертизы, только три образца продукции показали своё соответствие по показателям качества и безопасности:
1. Говядина тушёная Барс, производства ООО «Барс», Россия (325 г);
2. Говядина тушёная Ansor, производства, ООО «Ansor Zohir», Узбекистан (325 г);
3. Говядина тушёная, производства СП ООО «Marmaks», Узбекистан (338 г).
19203views12replies
0

Комментарии