Интервью

Интервью с основателем лучшей стоматологической клиники Узбекистана

Новостное агентство "UzNews" совместно с "MakeBiz.uz" подготовили интервью с основателем стоматологической клиники "Stomaservice" Улугбеком Холматовым.

8186views0replies
0

Интервью, которое Вы прочитаете, о человеке весьма неоднозначном. Улугбек Холматов – стоматолог по образованию, но предприниматель по призванию, владелец клиники, личность яркая и сильная. Новатор, так как привозит новейшие достижения стоматологии в Узбекистан, требовательный, но заботливый руководитель, замечательный семьянин, заядлый путешественник, талантливый фотограф. В целом, его положительные качества можно перечислять долго.
Улугбек, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
Мое детство началось в поселке Дурмень. Я из семьи врачей — отец кардиолог, мама педиатр.
В детстве я очень любил спорт, начал заниматься им со второго класса. Помню, во втором классе мама привела меня в музыкальную школу на дутар, а я сбежал с первого же занятия на футбольное поле.  Когда я учился в 5 классе, наша семья поехала в Афганистан, так как папу направили на работу в военный госпиталь в Кабуле. Это был конец  70-х годов. В Афганистане я серьезно увлекся восточными единоборствами, стал заниматься карате. Я  получал огромное удовольствие от этого…
А чем мечтали заниматься в детстве? Кем хотели видеть Вас родители?
Сначала планировал поступать в спортивный институт, так как хотел заниматься восточными единоборствами. Также увлекался рисованием и потом задумался над тем, чтобы поступить в Санкт Петербург в художественный университет. А позже к нам в школу пришли сотрудники тракторного завода и предложили желающим выпускникам устроиться на работу трактористами-испытателями на очень хороших условиях.
К примеру, зарплата у врача на тот момент была 120 рублей, а нам обещали все 400. Предложение было очень заманчивым, и я готов был согласиться. Но родители настояли на том, чтобы я получил высшее образование, и судьба так распорядилась, что я поступил в медицинский институт на стоматологический факультет.
Так начались студенческие годы —  занятия, экзамены, дискотеки, девушки.
Учеба была очень строгой, поэтому спорт я забросил.
С чего началась Ваша предпринимательская деятельность? Что подвигло Вас на открытие своей клиники?
В 1986 году я окончил институт, как раз в этот период началась перестройка.
Один мой коллега, Геннадий, собирался уезжать на ПМЖ в Израиль. И он мне сказал: «Улугбек, возьми мою клинику, и ты будешь свободным!»
Эта фраза меня буквально меня поразила! Я решил во что бы то ни стало приобрести ее.  Это случилось в 1988 году в Зангиате.  С тех пор я действительно свободен.  Я сам принимал больных, чинил оборудование, вел бухгалтерию, убирался – я там был всем.  Первое время было сложно. В таком ритме я прожил  8 лет. В 1996 году я встал перед выбором –  руководить или врачевать. И сделал выбор в пользу предпринимательства. Несмотря на то, что я закончил медицинский, по духу я предприниматель.
После Зангиаты открыл клинику на ТТЗ, которая просуществовала 15 лет. В ней мы запустили первую рекламную кампанию. И тут начался бум. Стало приходить большое количество пациентов, готовых хорошо платить за качественную работу.
Расскажите историю создания Stomaservice.
Учитывая большой поток клиентов с высокими требованиями к качеству, я опять встал перед выбором — работать на количество или на качество. Этот вопрос я задал своему немецкому партнеру, на что он ответил – вначале  нужно работать на качество, потом переходить на количество, не теряя качества, с тех пор я руководствуюсь этим правилом.
Я решил открыть клинику, аналогов которой нет в Узбекистане.
Это принципиальный выбор. Все стараются гнаться за количеством, а я решил сделать 1 Rolls-Royceвместо 40 Volkswagen.
В начале 2000 годов я начал поиски подходящего места для нового здания. Просмотрел около 200 вариантов. Но никуда душа не лежала. И вот однажды я пришел на эту территорию, увидел прекрасный старый дуб и понял – хочу, чтобы клиника расположилась именно здесь! Меня вдохновило это могущественное дерево. Оказалось, это российский дуб, который был посажен 135 лет тому назад. Для того, чтобы выкупить эту территорию мне пришлось участвовать на аукционе, так как этот дерево охраняется государством. И даже сейчас, чтобы подстричь его, я беру разрешение.
Открывая Stomaservice, я специально ездил в США, Англию, Швецию, Германию, чтобы посмотреть, какая стоматология там, собрать все самое лучшее и соединить воедино в своей клинике. Так, например, все инструменты у нас из Швейцарии, анестетики из Франции, расходные пломбировочные материалы из Америки.
Из каждой страны я беру лучшее и привожу сюда. Вся работа у нас оцифрована.  Клиника оборудована по последнему слову техники.
Здесь все уникальное —  и дуб, и здание из сталинского кирпича, немецкая черепица, которой 60 лет, новейшей оборудование, лучшие стоматологи.
Какой Вы руководитель? Какой у Вас стиль руководства?
Вначале мне не удавалось упорядочить процессы работы. Я стал интересоваться этой темой и читать литературу. Однажды, в интернете нашел статью «Бизнес по-исламски», в которой описывались 5 правил. Эти правила для меня и стали руководством по жизни, я следую им и по сей день.
Первое — обязательное составление договоров,  второе – справедливость, то есть выгодно должно быть и сотруднику и работодателю, третье – честность. Например, если вы подписали договор, то вы должны его выполнить, как бы трудно не было. Четвертое – этическое поведение управляющего и подчиненных. Пятое  – благотворительность и милосердие. Думаю, именно благодаря соблюдению этих правил мне удалось собрать прекрасный коллектив и добиться успеха.
Я считаю себя хорошим руководителем.
Сотрудникам уделяю много внимания, так как убедился, для того, чтобы сотрудник работал с душой необходимо создать ему благоприятные условия.
К примеру, когда еще не было возможности, я понимал, что необходимо организовать обед на работе. С тех пор, уже 25 лет, профессиональные повара готовят домашнюю еду моим подчиненным. Причем меню согласовывается с ними. Также, 2-3 раза в год стараюсь вывозить коллектив за город на природу. Ежегодно на Новый год устраиваю корпоратив. Каждый год мой персонал проходит обучение в Швейцарии, Германии, Америке.
В клинике есть комнаты, оснащенные массажными креслами, турниками, чтобы кадры могли отдыхать и поддерживать физическую форму.
Сотрудник, как хорошее вино, спеет с годами. Текучесть кадров – это не выгодно.
Чем Вы руководствуетесь при подборе кадров?
Я ищу таланты по всей стране. Кроме образования мне интересно, чем человек увлекается,  обращаю внимание на социальный статус, также для меня важна мотивация – почему человек хочет работать у нас. Мне важна общая картина. Например, недавно я взял нового сотрудника, помимо прекрасного образования, мне понравился его стимул – он хочет доказать отцу, что на что-то способен. Это хорошая мотивация, я поверил в него я и стал над ним работать. Еще у меня работал парень по имени Марат из Каракалпакстана. Он во время учебы устроился в клинику охранником, потом стал дежурным врачом — работал ночью. Я стал замечать, что пациенты в восторге от него, и я не мог понять, в чем его секрет.
Оказывается, во время работы он не прикасается к пациенту руками, только инструментами.
И это то, что пациенты оценили на подсознательном уровне.
Какие качества, на Ваш взгляд, делают человека успешным предпринимателем?
В бизнесе, как и в человеке, все должно быть красивым. На мой взгляд, большую роль играет порядочность. Серьезный бизнесмен должен быть человеком, которому можно доверять.
В бизнесе многие вопросы решаются без средств, а исключительно на доверие.
У меня часто такое было. Дело в том, что изначально уставный фонд компании составлял 25 долларов — место и оборудование я брал в аренду. Поэтому мне многое приходилось решать на доверие.  Второе – дух. Многие предприниматели боятся сложных моментов, больших кредитов. Не нужно этого бояться. Так что, смелость и решительность также важны.
Что Вас вдохновляет и мотивирует?
Меня всегда поддерживало то, что я хотел лечить людей, люди в этом нуждаются, и никто меня не может в этом остановить. Эта идея меня спасала во всех моментах. Особенно во времена перестройки.
Меня тогда и закрывали и отбирали лицензию.
У Вас семейный бизнес, расскажите про плюсы и минусы работы с родственниками?
Да, у нас 24 сотрудника, из них 7 — мои родственники.
Из плюсов – на родственников всегда можно положиться. Минусы – все детали нужно обговаривать в самом начале, чтобы не рушились родственные связи, и не возникали недоразумения. Поэтому, со всеми сотрудниками без исключения, я подписываю контракт.
В 1998 году я поехал в Англию, у меня там был друг – владелец компании. Как-то я попросил его дать мне трудовой договор, чтобы ознакомиться. Тогда я только слышал о нем, но никогда не видел и не заключал. Прочитав  его, я был удивлен тому, как в нем все конкретно расписано. Я взял еще один  договор из английского банка, объединил их, добавил свои правила и получился очень хороший контракт. С тех пор я начал заключать со всеми сотрудниками контракты, и моя работа стала  упорядочиваться.
Каждый год этот документ я совершенствую.
Расскажите, пожалуйста, смешной случай из своей жизни!
Однажды, поехав в Англию, я взял несколько чустских ножей в качестве презента своим партнёрам. При большом количестве людей я подарил один нож своему приятелю. Все были поражены… А я был удивлен их реакцией.
Потом мне пояснили, что в Англии такой жест является знаком объявления войны.
А ещё, я немного танцую…
Помните ли Вы своего первого пациента?
Помню первого пациента в Stomaservice. Мы только открыли клинику, только завершили монтаж первой установки, и к нам приехала очаровательная и талантливая девушка.
Это была Севара Назархан.
У Вас есть личный рецепт успеха?
Может Вы обратили внимание, у меня в кабинете на стене висит табличка с тремя пунктами.
  • Первый – уважение личности. Нужно всегда уважать человека. Независимо от его цвета кожи, пола, социального и материального положения.
  • Второй – внимание к клиенту. С входа до выхода, никогда не оставлять его без внимания, чтобы он не чувствовал себя отчужденным и ненужным.
  • Третий пункт  – высшее качество работы. Все должно быть качественно. Все.
Если выполнять эти три правила, то они, несомненно, приведут к успеху.
У Вас бывают моменты отчаяния? Как Вы справляетесь с ними?
Сейчас их уже не бывает. А вот лет 15-20 тому назад случались. Помню, в середине 90-ых я чуть не сдался. Очень сложно было работать.
Пару раз я просто хотел вытащить все свое оборудование и сжечь его от отчаяния. Но спасла меня от этого моя идея. Эти моменты закалили меня!
В такие периоды я мог позволить себе выпить. Но обычно находил спасение в путешествиях.  Я и сейчас очень много  путешествую. Могу просто сесть в машину и уехать куда глаза глядят, так я объездил весь Узбекистан. Особенно мне нравится Хорезм и Каракалпакия.
Также, моя страсть — это рыбалка и охота. Знаете почему? Когда берете двухзарядную винтовку в руки, целитесь, и этот выстрел…он буквально всю отрицательную энергию забирает с собой, каждый выстрел приносит мне огромное удовольствие. А рыбалка… когда сидишь и смотришь часами на воду, забываешь обо всем, успокаиваешься…Ну еще и если рыбу поймаешь — то сколько радости.
Как Вам удается совмещать работу и семью? Есть ли у Вас правила, которые позволяют сохранить баланс успешный предприниматель и хороший семьянин?
Как-то я спросил у своего друга, профессора Ричарда, что делать? Как совмещать семью и бизнес? Он дал мне хороший совет – до 6 вечера полностью посвящать себя работе, забывая о личной жизни, а после 6 и в выходные – забывать о работе.
Как Вы воспринимаете критику?
Критику воспринимаю нормально. У меня на работе есть еще одно правило – гласность есть, демократии нет! То есть сотрудники имеют право говорить, все что думают, это не преследуется, я приму во внимание, но я здесь диктатор, и решение принимаю я сам (смеется).
У Вас есть настольная книга?
Я люблю читать. Раньше зачитывался классикой, очень нравятся произведения Льва Толстого. Сейчас, в основном, читаю бизнес литературу. Но еще на 1 курсе вуза я прочитал книгу, которая сыграла в моей жизни большую роль – это книга Дейла Карнеги. Я стал применять его рекомендации в жизни и убедился, что они работают. И с тех пор она стала для меня настольной.
У Вас есть кумир?
Да, мой кумир Брюс Ли. У меня на стене уже лет 35 висит его фотография, которую я привез с Кабула. Его первый фильм «Остров дракона» произвел на меня колоссальное впечатление, и с тех пор я увлекся восточными единоборствами, и Брюс стал моим кумиром.
Брюс был не только сильным, но и умным. Это значит что надо заниматься одним делом, конкретно!
Уже 37 лет висит его портрет в моей комнате. Красавчик!
Посвятите нас в свои планы на будущее? Собираетесь ли Вы расширяться?
Если честно, я уже сам с собой конкурирую (смеется), так как соревноваться не с кем. Часто пациенты просят порекомендовать детскую клинику, а я даже и не знаю, что им посоветовать.
Поэтому, в планах есть открыть детскую стоматологическую клинику.
Расскажите, как проходят Ваши будние дни?
Я всегда высыпаюсь — встаю часов в 9 -10 утра. Мне было трудно работать в государственной поликлинике, так как приезжать нужно было строго к 9, за каждое опоздание  приходилось писать объяснительные, еще нужно было каждый день сдавать отчеты. Меня все это очень угнетало.
И вот эта свобода, про которую мне говорил Геннадий, она мне очень нравится.
Ближе к вечеру я еду забирать внуков с детского сада, очень люблю проводить с ними время.
В понедельник и в четверг приезжаю на работу, могу себе это позволить, так как весь офис у меня в телефоне, начиная камерами, заканчивая бухгалтерией, и мое присутствие не обязательно каждый день в клинике. Сейчас я готовлю сына, для того, чтобы в будущем передать ему бразды правление клиникой, стараюсь передать ему свой опыт. По четвергам я обязательно покупаю газеты «Аргументы и факты» и «Мир новостей», читаю новости – это мне доставляет удовольствие. В пятницу стараюсь выезжать за город на природу.
Какие советы Вы можете дать начинающим предпринимателям?
У нас много свободных ниш, много возможностей, рынок относительно свободен. Главное цель, идея и вдохновение, тогда и средства найдутся!
Также, есть правила, которые придуманы много лет назад – просто нужно их соблюдать. Про них я уже рассказал вам.
Не нужно бояться ни работы, ни кредитов. Никогда нельзя останавливаться. Потому что в бизнесе, если ты остановишься, ты погибнешь. Так что, побольше смелости. Риск должен быть, но он должен быть взвешенным и умеренным.
И напоследок, в детстве я был плаксивым и неказистым ребёнком. Благодаря этим комплексам я самоутверждался и самоутверждаюсь сейчас.
Улугбек Холматов
Род занятий: Предприниматель, основатель стоматологической клиники Stomaservice в Ташкенте