Поиск
RUUZ

Интервью

Интервью с успешным узбекским ресторатором, открывающий рестораны по всему миру

Новостное агентство "UzNews" совместно с "MakeBiz.uz" подготовили интервью с Тимуром Абдуллаевым - Председателем Комитета по развитию ресторанного и гостиничного бизнеса ТПП Узбекистана, основателем Академии ресторанного бизнеса, руководителем узбекско-чешского делового союза.

12924views0replies
0

Тимур Абдуллаев
Род занятий: Предприниматель, ресторатор, консультант, представитель ТПП Узбекистана.
Возраст: 35 лет
Гороскоп: Козерог
Любимая фраза: Любимая фраза: Я знаю, что я ничего не знаю!
Семейное положение: Женат, 2 детей
Тимур, добрый день!
Расскажите нам, каким было Ваше детство?
Здравствуйте!
Детство у меня было беззаботным и веселым — футбол, казаки разбойники, друзья. Еще я был в зациклен на учебе, мне нравилось учиться, поэтому школу я закончил с золотой медалью.
А чем мечтали заниматься в юности?
Определенных желаний касательно профессии еще не было, но очень хотел стать успешным человеком идостойным представителем своей фамилии.
А с чего началась Ваша трудовая деятельность?
Моя трудовая деятельность началась еще со школы. В 16 лет в я начал работать в туристической отрасли, в которой пробыл 4 года. В этот период поступил в российскую экономическую академию им. Плеханова. А в 20 лет в моей жизни началась эра радийного бизнеса — мне предложили должность коммерческого директора на радио «Узбегим таронаси» и немного позже заместителя директора на Авторадио «Хамрох». После радио я стал руководителем отдела маркетинга в компании «ITE Uzbekistan».
Как Вы пришли к ресторанному бизнесу?  Что вас привлекает в этом?
В 2008 году я завершил работу в «ITE Uzbekistan» и ушёл в ресторанный бизнес. Начал я работать в холдинге, который объединял 4 ресторана – «Gasthous», «Peggys», «J. Smokers» и «Dudek», руководил департаментом HR, а также отвечал за развитие бизнеса. Почему именно ресторанный бизнес?
Говорят, рестораторами не становятся, ими рождаются.
Вы занимаетесь запуском ресторанов, расскажите про реализованные Вами проекты.
Мой первый опыт — ресторан «Gasthaus», который запускала замечательная команда в 2005 году, также «Peggys», «J. Smokers», «Dudek», мне повезло быть частью этой команды и пройти хорошую школу. Далее были самостоятельные проекты в Ташкенте «Shedevr garden», «Хан Атлас», первый узбекский ресторан «Samarkand» в Праге (Чехия) и сеть узбекских ресторанов «Жара» в Киеве (Украина).
На самом деле, это очень интересный процесс, нужно все начинать с нуля. Особенно увлекательно делать это в незнакомой среде, как это было у меня однажды в Чехии, где я оказался впервые. Я узнавал обычаи, традиции, людей, правила ведения бизнеса в стране, собирал по крупицам эти знания, для того чтобы открыть первый узбекский ресторан в Праге.
Запуск заведения нашей национальной кухни заграницей для меня не только бизнес, а возможность открытьгастрономическое посольство Узбекистана за рубежом. Представить нашу культуру и вкусную кухню.
Вам не жалко потом оставлять заведение?
Вначале было жалко, но потом я стал понимать, что это бизнес, и нужно уметь уходить тогда, когда приходит время. И я берусь только за те проекты, к которым у меня лежит душа. Если я взялся за него, значит уверен в том, что он останется в надежных руках.
А Вам не хотелось бы открыть свой ресторан?
На самом деле, я думаю об этом. Такая идея есть.
Почему я до сих пор не открыл свой ресторан? Открыв свое заведение, человек полностью погружается в заботы о нем и в его развитие. А я, на данном этапе, занимаюсь не только запуском ресторанов.
У меня еще ряд других проектов.
Один из них Академия ресторанного бизнеса. Расскажите о ней, для чего она создана?
Академия, в первую очередь проект, созданный для профессионального ресторанного и гостиничного консалтинга. Экспертами Академии выступают ведущие узбекские и международные специалисты, известные своим профессионализмом далеко за пределами СНГ.
Одной из важных задач Академии являются социальные образовательные проекты. Совместно с ТПП мы запустили «Авторские встречи с известными рестораторами и отельерами», на которые приглашаем студентов профильных вузов и колледжей, молодых специалистов, кому интересно получать новые знания, информацию, так сказать из первых рук.
Мы провели уже несколько мероприятий с участием Олега Назарова- ведущего ресторанного автора и критика в России, Тимура Мусина — основателя сети Караван групп и Председателя Ассоциации рестораторов и отельеров Узбекистана, Сергея Емельяненко — одного из лучших барменов России, Ирины Овсянниковой и Икрома Агзамова — международных гостиничных экспертов.
Я часто сталкиваюсь с кадровой проблемой — мало профессиональных барменов, официантов, менеджеров. Зачастую многие молодые люди приходят работать в рестораны или гостиницы, не понимая, что от них требуется. Одна из задач Академии — раскрыть и донести до молодежи нюансы этого бизнеса. Это необходимо, чтобы люди осознано приходили в него, а не потому что больше некуда идти работать.
Приведу пример, открывая ресторан в Праге, я занимался «промышленным шпионажем» – посещал много ресторанов и делал для себя выводы. В одном из них меня обслуживал мужчина лет 40. В разговоре с друзьями я узнал, что этот официант владелец 3 отелей в Праге. То есть, у него нет потребности в заработке, он может позволить себе сидеть на яхте и отдыхать. На мой вопрос, почему он работает официантом, я услышал ответ, который приводит всех рестораторов и отельеров в этот бизнес – любовь к общению с гостями, любовь к этому бизнесу. Этот официант абсолютно не боялся, что его могут увидеть знакомые – а это то, чего стесняется наша молодежь. Нужно понимать, что никто не рождается директором, управляющим. Любой честный труд должен быть уважаем.
Кто такой официант?
Для меня официант – это представитель и лицо заведения. Это человек, в руках которого успех этого бизнеса.
Проводя авторские встречи, я вижу горящие глаза молодежи, чувствую отдачу и убеждаюсь, что сама молодежь нуждалась в таких мероприятиях.
Какими еще проектами Вы занимаетесь сейчас?
Я также занимаюсь общественной деятельностью, параллельно с коммерческой деятельностью я являюсь председателем комитета ТПП Узбекистана по развитию ресторанного и гостиничного бизнеса, в рамках которого мы проводим рабочие встречи с участием представителей государственных органов и частного бизнеса, с целью улучшить деловую среду в Узбекистане.
Выступаю со-организатором гастротуров по Узбекистану с Олегом Назаровым, на которые приезжают известные рестораторы из разных стран.  Основная задача тура – показать все прелести Узбекистана, чтобы гости полюбили нашу страну также, как любим ее мы. С задачей мы справляемся, гости остаются довольными.
Какой у Вас стиль руководства?
Я авторитарный руководитель, но вполне лояльный. Стараюсь найти ключик к каждому сотруднику и развивать его.
Не люблю фразу – обслуживающий персонал, так как каждый сотрудник – личность.
Думаю, что ресторан чем-то похож на армию. Должно быть четкое понимание того, кто как с кем должен взаимодействовать, важна субординация.
Чем Вы руководствуетесь при подборе кадров?
Я сам провожу собеседования. Особо не смотрю на резюме, а смотрю в глаза, пытаюсь понять, как человек сможет взаимодействовать с гостями и со своими коллегами. Никогда не ворую персонал у коллег, так как если человек легко перебежал с одного заведения, то он точно также перебежит в другое. Предпочитаю воспитывать сотрудника с нуля, очень важно привить ему то видение бизнеса, которое есть у руководителя и владельца.
Как вы все успеваете?
На самом деле, я большой бездельник. Я позволяю себе роскошь – браться только за те проекты, которые мне интересны. Возможно, это не выгодно  с точки зрения монетизации, но у меня нет фетиша денег, я привык все делать в удовольствие.
В ресторанном бизнесе есть свои модные тенденции. Как быстро мировые тренды доходят до Узбекистана? Что модно сейчас у нас?
У нас очень популярны стейк хаусы, американские, итальянские рестораны, японская кухня. В последнее время открывается много кофеен. Во многих из них можно отведать салат или горячее блюдо. Но в моем понимании, классическая кофейня – это кофе, десерт и ничего более. У нас пока этого не понимают.
Одно время во многих странах мира была популярна молекулярная  кухня, а вот до нас она так и не добралась. И слава богу!
К слову, в Москве сейчас узбекская кухня входит в тройку самых популярных, что меня, несомненно, радует.
Есть ли особенности у ресторанного бизнеса в Узбекистане?
У нас, на самом деле, не так много ресторанов, больше кафе, столовых, ну или так называемых точек общепита Миллий Таомлар.
Учитывая характерную черту нашего менталитета, важно найти правильный подход к гостю, подчеркну, именно к гостю, а не к клиенту. Считается, что клиент платит, а гость сидит бесплатно.
Но у нас гостеприимство в крови и каждый посетитель для нас гость.
В Узбекистане большая часть продуктов закупается на рынке, в Европе, к примеру, доставка заказывается по интернету.
Какой у нас посетитель ресторана?
Гости ресторанов Узбекистана самые замечательные. Они очень любят вкусно поесть, они лояльные и терпеливые во многих моментах.
Как Вы считаете, ради чего люди идут в ресторан?
Очевидно, что за вкусной едой. Но, не только. Это подтверждает тот факт, что у нас не сильно популярна доставка еды на дом. Люди идут также за настроением и эмоциями.
Что все-таки определяет успех ресторана?
Хороший ресторан это не только вкусная еда и вовремя поменянная пепельница, это атмосфера, которую создают такие детали как, правильно подобранная форма персонала, вовремя приглушенный свет, музыка. Это аура. Для меня аура ресторана – это эмоции гостей, которыми пропитано все помещение.
В ресторане человек должен тратить деньги с удовольствием. И относиться к своему гостю нужно так, как хотите, чтобы относились к вам за ваши собственные деньги.
Если человек возвращается в ваше заведение, это означает, что он доверяет вам свое время, комфорт, хорошее настроение. Оправданное доверие гостя – это основа ресторанного бизнеса.
Победит тот, кто будет давать стабильно высокое качество, в еде, сервисе, идеях– это основа основ.
Вы ресторатор, а где чаще кушаете – дома или на работе?
Когда-то я приучил себя не есть много на работе, чтобы не обидеть близкого мне человека, который стоял у плиты и старался, тем, что я прихожу домой сытым и не хочу есть. Стараюсь ужинать дома. Жена готовит очень вкусно.
Расскажите, пожалуйста, немого о своей семье.
Моя семья — мое богатство. Хочу поблагодарить мою прекрасную супругу за ее понимание и терпение к моим частым командировкам, которая во всем поддерживает меня и воспитывает наших замечательных детей – сына и дочь.  Я поражаюсь тому, насколько у нас с дочкой похожи характеры и любовь к знаниям и учебе. Она у нас учит французский, и за ее успехи я решил сделать ей подарок — показать Париж в этом году.
У Вас бывают моменты отчаяния? Как Вы с ними справляетесь?
Моментов отчаяния не бывает. И не потому что я какой-то особенный. Я семьянин, я отец, я не имею право давать себе слабину.
Бывают моменты, например, когда я расстраиваюсь.
По гороскопу я козерог, и у меня есть черта – если я ссыплюсь, то я ссыплюсь изнутри, и никто этого не видит. Как лечусь? – Общаюсь с близкими людьми, друзьями, вкусная еда и немного алкоголя. Иногда достаточно просто одному побыть немного.
Есть ли у вас мечта?
Не мечтаю, а ставлю цели.
У меня есть одна фобия — боюсь высоты. Может, когда-нибудь я наберусь смелости, поборю этот страх и прыгну с парашютом.
Есть ли у вас любимый проект?
Когда-то мне задал этот вопрос инвестор.  Нет. Почему? Потому что не бывает нелюбимых детей. Априори не бывает.
Бизнес секрет от Тимура Абдуллаева.
Секрета нет. Есть ответственное отношение к своей работе, понимание процессов, взаимоуважение с партнерами, с коллегами, с конкурентами.
Тимур, а что вы можете сказать про Ваших родителей?
Ответ будет до простого бонален, но они были, есть и будут моё все! Мой покойный отец был моим учителем, вдохновением, человеком, который знал все и дальше больше! Я до сих пор общаюсь с ним в моих мыслях и снах, и знаю, что его советы и поддержка будут со мной всегда! Моя мама, это мое счастье, мой жизненный оберег, человек, давшая мне жизнь, заботу, любовь, и я молю бога, чтобы она была здорова и жива как можно дольше!
А что скажите про друзей?
Я всегда жил по принципу: не имей 100 рублей, а имей сто друзей. Конечно же, друзей не бывает много, и они проходят с тобой весь твой жизненный путь. Я счастлив, что могу быть с ними, поддерживать их, разделять их радости и победы! Есть еще одна отражающая суть жизни пословица: Один в поле не воин!Так и я, возможно и достиг бы жизненного успеха без них, но гораздо сложнее и меньше. Спасибо всем моим друзьям, я ценю и берегу те отношения, что у нас есть!
Какие советы Вы можете дать начинающим предпринимателям?
Дерзайте! Недавно на чемпионате Англии победила никому не известная команда «Лестер». Просто взяла и победила. Это доказывает, что не всегда важны деньги и связи. Нужно верить в себя, понимать, куда ты идешь и зачем. Никогда не нужно жалеть о своих ошибках. Нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше.
И самое главное — быть предельно честным человеком с окружающими и с самим собой.
0