Как может осуществлять грузоперевозки индивидуальный предприниматель?

Нужно ли индивидуальному предпринимателю получить лицензию для перевозки грузов автомобильным транспортом? Как можно ее получить? Какие нужно уплачивать налоги?

Как может осуществлять грузоперевозки индивидуальный предприниматель?

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица вправе осуществлять деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом при наличии лицензии.

 

Лицензия для осуществления городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом выдается следующими лицензирующими органами:

1. Узбекским агентством автомобильного и речного транспорта – по междугородным и международным перевозкам пассажиров и грузов в Республике Узбекистан.

2. Территориальными отделениями вышеназванного агентства – по городским, пригородным перевозкам пассажиров и грузов (кроме перевозок пассажиров по городу Ташкенту и в городах Ташкентской области).

3. Департаментом по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимията города Ташкента – по городским перевозкам пассажиров по городу Ташкенту.

4. Департаментом по лицензированию и координации движения всех видов пассажирского транспорта хокимията Ташкентской области – по городским и пригородным перевозкам пассажиров в пределах Ташкентской области.

 

Для получения лицензии индивидуальный предприниматель представляет следующие документы:

- заявление о выдаче лицензии с указанием фамилии, имени, отчества, данных паспорта и водительского удостоверения, лицензируемого вида деятельности (либо его части);

- копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- данные об имеющихся автотранспортных средствах на праве собственности, иных вещных правах или договоров аренды, а также копию технического паспорта автотранспортного средства с отметкой о его технической исправности или акта технического осмотра группы автотранспортных средств, выданного соответствующим подразделением Государственной службы безопасности дорожного движения;

- документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии сбора за рассмотрение заявления.

Вместе с лицензией на каждое автотранспортное средство лицензиата выдаются лицензионные карточки.

 

Лицензия выдается сроком на 5 лет и – по заявлению соискателя лицензии – в целом на вид деятельности либо на следующие его части:

- городские, пригородные, междугородные и международные перевозки грузов автомобильным транспортом;

- городские перевозки грузов автомобильным транспортом;

- пригородные перевозки грузов автомобильным транспортом;

- междугородные перевозки грузов автомобильным транспортом;

- международные перевозки грузов автомобильным транспортом.

 

Индивидуальные предприниматели являются плательщиками фиксированного налога, который уплачивается по установленным ставкам в зависимости от вида и места предпринимательской деятельности налогоплательщика независимо от количества дней, проработанных налогоплательщиком в календарном месяце.

 

Выпускники профессиональных колледжей в случае государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей в течение 12 месяцев после окончания колледжа освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на 6 месяцев с даты их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Надо отметить, что в случае прекращения выпускником деятельности в течение 12 месяцев с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя фиксированный налог уплачивается за весь период осуществления деятельности.

 

Для предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом установлены следующие ставки фиксированного налога для грузовых автомобилей грузоподъемностью:

- до 3 тонн – 2 МРЗП в месяц;

- до 8 тонн – 3 МРЗП в месяц.

- и свыше 8 тонн – 4 МРЗП в месяц.

При этом ставки фиксированного налога определяются исходя из минимальной заработной платы, установленной на начало года – на 1 января 2016 года (130 240 сумов), и не пересматриваются в течение года при изменении размера минимальной заработной платы.

 

Также уплачиваются страховые взносы в обязательном порядке независимо от количества дней, проработанных налогоплательщиком в календарном месяце:

1) индивидуальными предпринимателями – в сумме не менее 1 МРЗП в месяц;

2) членами семьи, осуществляющими деятельность в форме семейного предпринимательства без образования юридического лица:

- членом семьи, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, – в сумме не менее 1 МРЗП в месяц;

- другими членами семьи (за исключением не достигших восемнадцати лет) – в сумме 0,5 МРЗП в месяц.

 

ИП вправе нанимать одного работника для выполнения вспомогательной работы по отношению к основному виду деятельности индивидуального предпринимателя.

 

На ИП также возлагается обязанность по уплате за каждого работника:

- страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в размере 0,5 МРЗП в месяц;

- фиксированного налога в размере 30% от установленной ставки, предусмотренной по деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем.

 
Исходя из вышеизложенного, в целях осуществления деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом в качестве индивидуального предпринимателя необходимо руководствоваться вышеуказанными нормами законодательства Республики Узбекистан.
 
При написании статьи использовались данные Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ