Город

Сохранённая память: МДЦ «Tashkent City» реконструирует исторические объекты

Даже у самого высокотехнологичного проекта есть своя душа. Потому важно сохранить и взрастить её, помочь стать ей сильнее и притягательнее для каждого, чтобы в ритме современности было отчётливо слышно и ощутимо биение сердца глобального мегаполиса.

Сохранённая память: МДЦ «Tashkent City» реконструирует исторические объекты

В МДЦ «Tashkent City» к этому вопросу – особый подход. Концепция инновационного и высокотехнологичного проекта включает в себя и такой важный аспект как сохранение материально-культурного наследия, того, которым будут гордиться поколения, куда будут съезжаться паломники со всей страны. Потому что память и почтение великих предков – как духовный стержень нации.

 

Увы, многие культурные объекты сейчас находятся в неприглядном состоянии, бывает, что застройщики просто игнорируют их наличие, возводя на этой местности новые современные высотки.

 

Но в МДЦ «Tashkent City» всё иначе. Когда архитекторы и проектировщики изучали территорию для будущего строительства международного центра, здесь было обнаружено два объекта культурного наследия Узбекистана, датированные XIX-XX веками. Специалисты застали их в крайне запущенном состоянии, ветхие строения не предполагали элементарных условий для посетителей. Их забывали, многие жители даже не знали историю этих мест.

Например, первый объект на территории махалли «Укчи» – это гробница династии Эшонзодалар, где захоронены четыре её потомка. Её представитель Ахмад Эшон Шоший Қоратоший был не только искусным поэтом, создавшим множество прекрасных газелей, но также перевёл на узбекский язык священный Коран. Сейчас рукописи автора хранятся Управлении мусульман Узбекистана.

Другой исторический памятник на территории строительства – мечеть, построенная в XIX веке. Это одно из первых сооружений, возведённых в Узбекистане в стиле модерн. Мечеть носит имя своего создателя - Орифжонбой ота, на чьи средства была организована постройка.

Тогда было принято решение во что бы то ни стало возродить память народа. Теперь эти объекты под пристальным вниманием застройщиков – их не просто сохранят в процессе строительства – специалисты подготовили архитекторские проекты, в которых предусмотрена полная реставрация нематериальных ценностей. Будут созданы самые благоприятные условия для посетителей: в жаркий день здесь будет прохладно, зимой – тепло. Оборудованы всем необходимым и места для отдыха и молитвы.

 

Эти объекты должны стать центром притяжения верующих со всей страны, туристов и просто почитателей и ценителей великого исторического прошлого нашего государства.

комментарии
Мухитдин Суяров
10 июля, 21:27
Трогательно очень. Молодцы.
Севар Салиева
10 июля, 20:58
Я искренне рада,пусть будет ташкент сити,до этой информации я не была сторонником этого проекта,Когда бываешь в других древних городах,видишь, они дышат историей, а в ташкенте снеси многоэтажки,почти нет истории-я так думала,фасад пединститута тоже был историей и где он теперь -нет его, спасибо что оставляете историювидеть историю и чувствовать себя частью истории- я за такой подход к градостроительству
Севар Салиева
10 июля, 20:04
Браво,мое сердце оттаило
Ravshan Anvarovich
10 июля, 19:58
Мудрое решение.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ