Общество

СГБ объяснила причину задержания Зокира Алиева, прибывшего из США

В Узбекистане арестован гражданин США Зокир Алиев, находившийся в розыске за причастность к деятельности «Исламского движения Узбекистана».

СГБ объяснила причину задержания Зокира Алиева, прибывшего из США
Фото:ca-news

16 июня текущего года в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области органами СГБ задержан находившийся в розыске за причастность к деятельности «Исламского движения Узбекистана», признанной многими странами мира, в т.ч. РФ и США, террористической организацией – Алиев Зокир Абдуллаевич, 1972 г.р., уроженец указанного района, в 2014 году получивший гражданство США.

 

Как сообщает УзА со ссылкой на источника в СГБ, в ходе задержания З.Алиев дал признательные показания о своей противоправной деятельности. В частности, в 2000 году он присягнул на верность «Исламскому движению Узбекистана», проходил военную подготовку на территории Исламской Республики Афганистан, а также участвовал в боевых действиях против правительственных сил ИРА и коалиционных войск.

 

В 2005 году за осуществление религиозно-экстремистской и террористической деятельности, на основании показаний других членов «Исламского движения Узбекистана», следственным подразделением СГБ в отношении З.Алиева возбуждено уголовное дело №646 по статьям 159, 223 и 2442 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

 

В настоящее время решается вопрос о применении в отношении З.Алиева соответствующей меры пресечения.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ