Общество

За неуспеваемость студентов будут увольнять преподавателей вузов

Постановлением Президента от 5 июня предусмотрено рассторжение трудового договора с преподавателями из-за неуспеваемости их студентов.

За неуспеваемость студентов будут увольнять преподавателей вузов
Фото:inha.uz

Согласно документу, начиная с 2019/2020 уч.г. в вузах внедрят принцип «уровень успеваемости студента – основной критерий оценки деятельности профессоров и преподавателей». К преподавателям, не отвечающими требованиям данного принципа, будут применять меры вплоть до расторжения с ними трудового договора.

 

Оценивать знания студентов будут по новым современным (автоматизированным, антиплагиатным) методам. Например, они должны исключать участие педагога в процессе итогового контроля. Установят количество предметов, по которым студентам с академической задолженностью разрешат пересдачу по итогам семестра. Соответствующее положение утвердят в 2-месячный срок.

 

В этом учебном году установят новые механизмы «норм времени» профессоров и преподавателей с учетом учебных нагрузок. Цель - предотвращение траты рабочего времени преподавателей на постороннюю работу кроме учебного процесса, более активная работа со студентами, в т.ч. по системе «наставник – студент», сообщает norma.uz.

 

Преподаватели вузов теперь не будут участвовать в собраниях и мероприятиях, не связанных с направлениями их деятельности. За нарушение данного требования будут персонально отвечать руководители госорганов и организаций, а также хокимы всех уровней, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

 

С 1 сентября 2018 года принимать на работу в профессорско-преподавательский состав вузов будут после испытательного занятия, проведенного на расширенном открытом заседании соответствующей кафедры. Рекомендация заседания по итогам испытания станет основанием для приема.

комментарии
Marina Tsay
8 июня, 09:16
терпения и сил преподавателям ВУЗов Узбекистана!
Shuhrat Saadizade
7 июня, 23:29
Вывод: Раз не доверяют квалифицированному профессорско-преподавательскому составу страны , закрывайте местные Вузы и отправляйте студентов на учебу в Европу, за счет государства. Там не пройдёт система "ИЛТИМОСОВ" и подделки тестов. Будет экономия бюджета и утечка научных кадров из страны
Vik Farell
7 июня, 18:08
А то что многие студенты сами не желают учится, да и вообще захотят таким образом подставить педагога который им не угадил, учитель даёт знания и не может отвечать за того кто не желает принимать это знание, да много учителей не так доносят эти знания, но все же, нужно менять реформы не таким образом, многие студенты специально виду себя по хамски и матерятся не по детски, учителем быть это стресс, за них должны ещё огромную ответственность нести радители, которые как пример подают - а на деле многие ученики хамы..
Beka Geo
7 июня, 16:31
Т.е. преподавателей не подпускают к набору студентов. Не дают возможности отчислять наиранней стадии, а чуть что, выставляют виноватыми? Похоже кто то решил ускоренными темпами рыть могилу всему образованию.
Эльмира Хасанова
6 июня, 00:35
Бред! Сначала давайте ликвидируем насквозь коррумпированную тестовую систему приема в ВУЗы, когда за деньги поступают тупоголовые папенькины сынки! Дайте педагогам самим принимать студентов по итогам устной и личной экзаменации
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ