Технологии
Безнадежно бесплатный интернет, или почему так медленно развивается сфера ВИЭ в Узбекистане

«Я бы вложил свои деньги в солнечную энергию. Какой источник энергии! Я думаю нам не следует ждать, пока запасы нефти и угля закончатся до того как мы осознаем это».

 

Томас Эдисон во время беседы с Генри Фордом в 1931 году.

Безнадежно бесплатный интернет, или почему так медленно развивается сфера ВИЭ в Узбекистане

Автор: Сардор Хабибуллаев — по профессии экономист, выпускник международной бизнес-школы имени Святого Джайлза в Лондоне. С ноября 2011 года работает в Фонде реконструкции и развития Республики Узбекистан, который является крупнейшей кредитной организацией в нашей стране. Имеет степень бакалавра Международного Вестминстерского университета в Ташкенте. На работе с 2012 года параллельно занимается вопросами развития альтернативной энергетики.


Все таки, полагаю, что старый добрый изобретатель ламп накаливания (которые, кстати, опять возвращаются в тренд в качестве деталей интерьера уютных кафе и ресторанов), Эдисон, был прав. Ведь, совокупность посылаемой энергии от Солнца намного превышает объем потребляемой электроэнергии по всей нашей Планете. Главный и, думаю, не имеющий еще на долгие годы окончательного ответа, вопрос для решения данной задачи – как увеличить коэффициент полезного действия (КПД) преобразования солнечной энергии в электроэнергию.


Не зря я сравнил первую часть заголовка данной статьи с динамикой развития одного из самых перспективных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По итогам моих наблюдений за последние 5 лет, состояние развития сферы ВИЭ в нашей республике подобно дому, к которому подведен бесплатный интернет с невероятно большой скоростью и в то же время, у которого нет соответствующего модема для полноценного использования такого добра. Таким же образом, территория нашей страны обладает невероятно большим уровнем солнечного излучения на каждый квадратный метр, но не имеет достаточного технико-технологического потенциала для освоения абсолютно бесплатного источника энергии. В чем же причина такого технологического отставания – постараемся определить в данной статье.

 

Если взять последнее двухсотлетие, наш мир испытывает неимоверно высокий темп демографического, технологического и экономического роста. Только за ХХ век количество населений на Земле увеличилось почти в 4 раза (с 1,6 млрд. к 1900 году до 6 млрд. к 2000 году), а потребление энергии возросло нерационально в 10 раз. Но в сфере развития ВИЭ все иначе. Примерно двадцать лет назад киловатт-час электричества, полученный за счет использования энергии солнца, стоил $2.50. В настоящий момент его стоимость снизилась до 5-10 центов.

 

Очевидно, что эра «дешевой» энергии заканчивается. Однозначно требуется новая практическая система энергообеспечения, как на уровне национальных государств, так и в глобальном масштабе. Ясно, что эти изначально сложные вопросы еще больше осложняются тем, что большей частью связаны с вопросами безопасности национальных государств и геополитическими интересами.

 

Очень важно, однако то, что в нашей стране эти угрозы уже осознаны, работа по перестройке энергетики уже начата в виде принятия различных национальных программ с весьма скромными еще, но вполне достижимыми целями по диверсификации энергобаланса республики. Разумеется, необходимо понимать, что для развивающихся стран здесь имеются некоторые дополнительные сложности.

 

Во первых, значительная часть населения развивающихся стран вообще не имеет доступа к современным видам энергии, прежде всего к электричеству. Именно в таких странах наблюдается самый большой прирост населения. Соответственно, количество потребителей энергоресурсов будет расти непропорционально к увеличению генерирующихся мощностей страны. За 25 лет со времен независимости нашей республики, по официальным данным, численность ее постоянного населения увеличилось на 53% или почти 11 млн., для сравнения, в Германии, у которой система энергообеспечения считается одной из самых совершенных, за тот же период рост населения составляет всего лишь 2,6%.

 

Во вторых, переход развивающихся стран на ВИЭ сейчас означает, что они будут вынуждены генерировать энергию по значительно более высоким ценам, чем в случае с ископаемыми источниками энергии. К удивлению многих наших сограждан, из-за ее дешевизны, напомню, что электроэнергия в нашей стране, поставляемая населению, считается одной из самых доступных в мире - 2,4 цента за киловатт-часов. В Великобритании же, которая прославлена добычей больших углеводородных запасов в разных регионах, на основе предоплаты тариф за электроэнергию в столице по двухлетнему контракту установлен на отметке 18,6 центов.

 

Возможно, что наилучшим выходом в таких условиях является использование ВИЭ, главным образом, для распределенной генерации в удаленных регионах, в то время как основной объем электричества будет производиться из пока еще относительно дешевого, по крайней мере, для нас, природного газа.

 

В третьих, следует заметить, что низкий темп развития ВИЭ в развивающиеся страны на ближайшие годы имеет оправдание, связанное со следующими обстоятельствами:

а) технологии преобразования ВИЭ еще не совершенны, ни с технической, ни с экономической точек зрения, и поспешность в этом вопросе может привести к большим убыткам и сбоям энергосистемы.

 

б) перспектива и разработка этих технологий, в большей степени, диктуются зарубежными компаниями. Например, недавно считавшиеся перспективными технологии производства фотоэлектрических панелей на основе аморфного кремния, в настоящее время уже практически не используется, хотя в генерирующие мощности на их основе еще недавно были вложены большие средства.

 

В четвертых, все сказанное вовсе не означает, что развивающиеся страны не должны заниматься использованием ВИЭ. Эти вопросы, наряду с вопросами энергоэффективности, должны быть в числе приоритетов энергетической политики этих стран. Однако, внимание должно, по-видимому, уделяться сейчас не столько очень крупным проектам, как строительство в Самарканде фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт, сколько проектам, ориентированным на обретения опыта управления солнечными установками, процессу «обучение через использования».

 

Важно отметить, что одной из целей реформирования экономики нашей страны является увеличение долей частного сектора во всех направлениях промышленности. Существенное развитие ВИЭ в этом случае могут получить небольшие, в интервале 2-10 кВт, фотоэлектрические станции, устанавливаемые на крышах индивидуальных домов и офисов/производственных зданий коммерческих учреждений. При этом, эффективным средством привлечения их средств и ресурсов в ВИЭ могут быть фиксированные тарифы на коммунальные услуги в течение года или больше, уменьшение налогооблагаемой базы основных средств юридических лиц и инвентаризационной стоимости имущества физических лиц на величину инвестиций в ВИЭ и т.д.

 

Более того, в целях достижения энергоэффективности, для начала необходимо провести тщательный анализ времени и объемов потребления электроэнергии. В беседе с одним из корейских коллег, я узнал, что в Америке к окончанию матча Супербоул (финальная игра Национальной футбольной лиги США, де-факто ставшая национальным праздником страны) энергетики с уверенностью повышают генерируемые мощности электростанций в несколько раз. Учитывая тот факт, что матчи традиционно проходят в зимние периоды, в приподнятом настроении почти все американские семьи одновременно включают электрочайники для последующего чаепития, что моментально увеличивает нагрузку на сеть. Вот, даже эти маловажные, но в то же время ожидаемые, действия граждан должны быть приняты во внимание при составлении диспетчерами расписания регулирования мощностей станции и в целом, в планах Национального энергетического агентства.

 

Так, по данным Министерства энергетики США, в среднестатистическом доме жителя США 44% энергии тратится на обогрев\охлаждение помещения, 13% на нагрев воды, 12% - на освещение, 8% - на работу холодильника, 5% - на работу стиральной и сушильной машин. При этом 20% энергии, которая используется дома, потребляют электроприборы - даже в выключенном состоянии. Боюсь, что последний показатель в нашей стране превалирует то же самое в западных странах, как ни печально, к примеру, из-за забытых на розетке зарядных устройств от мобильного телефона со времен их приобретения.

 

В итоге возникает, все таки, вопрос о том, в какой мере в нашей стране необходимо заниматься сейчас крупными солнечными электростанциями и каковы должны быть их мощности. Разумеется, надо учитывать, что технологии развиваются, надо приобретать собственный опыт работы и на крупных и на мелких солнечных электростанциях, основанных на технологиях, имеющих значительные перспективы в будущем. Кроме этого, существенно то, что вопросы оперативно-диспетчерского управления прерывистыми потоками энергии имеют свои особенности, к которым также нужно адаптироваться.

 

В заключение хочу отметить, что если ВИЭ, несмотря ни на что, все-таки, вопреки всеобщему скепсису и равнодушию, развивались в технологическом отношении, происходило это благодаря усилиям энтузиастов этого дела – ученых, пробивавших финансирование, в частности, государственное, на проведение исследований в области гелиотехники, визионеров, которые встречаются в правительственных кругах, а также, бизнесменов, веривших в великие рыночные силы, которые, придет день, заставят обратиться к неисчерпаемым энергетическим ресурсам природы. И этот день, я считаю, давно пришел и не стоит откладывать эти дела на завтра.

комментарии
Эльмас Валеев
14 августа, 01:53
Очень хорошая статья. Очень умная статья от умного автора. Мне очень понравилась своим перспективным мышлением. Молодец автор. Большое спасибо. Есть над чем поразмыслить молодому поколению представителям Правительства - это им жить в будущем. Дерзайте , творите-успехов Вам.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ