Экономика
За срыв пломбы счетчика привлекут к ответственности

В Узбекистане повышены административные санкции за нарушение правил пользования электроэнергией, водой и газом, а также уголовная ответственность за самовольное подключение к коммунальным сетям.

За срыв пломбы счетчика привлекут к ответственности

Таким образом, с 1 июля к административной и уголовной ответственности теперь привлекают также за умышленную порчу пломб приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной и горячей воды.

 

Кроме этого, повышены размеры административных санкций за нарушение правил пользования коммунальными услугами, пишет norma.uz.

 

Например, за нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом предусматривается штраф на граждан от 5 до 10 МРЗП, на должностных лиц – от 10 до 20 МРЗП, а за нарушение правил пользования водопроводом - штраф на граждан от 5 до 10 МРЗП, на должностных лиц – от 10 до 25 МРЗП.

 

Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной или горячей воды, в том числе их пломб, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия повлечет за собой штраф от 25 до 75 МРЗП или обязательные общественные работы до 240 часов или исправительные работы до 1-го года.

 

Отметим, при возмещении причиненного материального ущерба ограничение свободы и лишение свободы не применяется. Более того, впервые совершивших преступление освободят от ответственности, если те в 30-дневный срок со дня обнаружения преступления возместят причиненный материальный ущерб.

комментарии
Лариса Ауельбекова-Чен
16 июня, 17:30
Это правда сама свидетель как они это делают теперь им еще лучше жить будет.
Лариса Ауельбекова-Чен
16 июня, 17:29
Только на какие деньги будут платить штраф если пенсию получают 110 ты.сум.а ком службы будут всеми правилами и неправдами жрать с нас деньги
Тимур Мирахмедов
16 июня, 14:40
касательно пломб, зачем далеко ходить? можно и по фото один из примеров показать если взглянуть внимательно: Я так понимаю на фото перед счетчиком стоит фильтр для воды, только вот мне не понятны функциональные свойства данного фильтра, его устанавливают для зашиты счетчика от загрязнений или для поддержания пломбы? Просто не понятно, как чистить загрязненный фильтр если через него проходит проволока для пломбирования? или в течение срока сертификата Гос поверки, при чистке фильтра необходимо вызывать специалистов водоканала, для того что бы они за свои услуги взимали определенную плату? как это понимать?
Alex Ef
16 июня, 09:13
Уважаемая редакция "Uznews". Может есть еще люди в нашей стране, которые ещё не столкнулись с произволом инспекторов этих инстанций, хотя это уже фантастика. Вот интересно становится, на нашей с Вами Родине когда нибудь будут какие либо действия, направленные на карание и наказание не только простого рабочего класса у которого не знакомых "сверху", но и инспекторов и их руководства данных служб? Сколько ещё нужно жалоб от граждан, чтобы чтобы начали хоть чтото предпринимать? Или это и есть последствия жалоб (чтоб больше не жаловались, а то договорятся, придёт инспектор и сорвёт пломбу пока ты добрый пошёл ему стакан воды принести) от народа, прижать так, чтоб слова побоялись сказать еще?
Timur Ahmedov
15 июня, 15:12
вот вот, как быть - как говорит Зафар.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ