Интервью
Куда приводят мечты: Мурад Хантураев - первое откровенное интервью

Эксклюзивное интервью с Чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе Мурадом Хантураевым.

Куда приводят мечты: Мурад Хантураев - первое откровенное интервью

Род занятий: Чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе, спортсмен, тренер.
Возраст: 29 лет
Гороскоп: Рак
Любимая фраза: Миру мир

 

Мурод, Вы кумир многих молодых людей. В 17 лет стали чемпионом Азии по универсальному бою, завоевали большое количество медалей и титулов. Расскажите нам о своей истории успеха. Давайте по традиции начнем с вопроса о Вашем детстве: каким оно было? 

 

Родился и вырос я в Ташкенте в Мирзо-Улугбекском районе на улице Дагестанская. Учился в 148 школе. Я из среднестатистической семьи – мой папа Мухаммадусмон был пекарем, а мама Умида помогала отцу. Я благодарен им за то, что они подарили мне счастливое детство и всегда старались, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

 

 

Желание стать успешным и обеспечить достойную, благополучную жизнь своим родным у меня появилось еще в детстве, когда я наблюдал за тяжким трудом родителей.

 

Однако даже несмотря на все семейные проблемы, я могу с уверенностью сказать, что был счастливым ребенком.

 

Когда Вы начали заниматься спортом? Кто посодействовал этому?

 

Спорт в моей жизни появился до того, как я попал в спортивную секцию. Как я уже говорил, мой отец был пекарем: пек лепешки и пирожки, а мама продавала их. Так, будучи еще ребенком семи лет, я возил всю выпечку на продажу. Это было не так легко: нужно было быстро, пока ничего не остыло, отвезти тележку с 60-80 лепешками на рынок, идти до которого 2 км. Это был настоящий спорт, так как приходилось бежать, а когда тележка ломалась – тащить все на себе. И в день я совершал порой по 10 таких заходов!

 

Впервые в спортивную секцию меня привел отец. Мне нужно было удалять зуб, и папа, чтобы меня успокоить, сказал: «Сын, если не будешь плакать, я тебя на карате отведу!». Мне предложение понравилось. Зуб удалили, я не заплакал, и отец привел меня на карате в «Динамо». Правда, потом я обманывал родителей, говорил, что на карате хожу, а сам бегал на станцию метро Хамида Алимджана и плавал там в речке. Но так получалось, что прогуливая тренировки, я занимался еще больше – пробегал 3 км и много плавал.

 

 

 

Будучи ребенком, я не думал, что стану спортсменом. Мне просто нравились физические нагрузки, и я очень хотел быть сильным.

 

В месте, где я жил, были ребята, которые, стоило мне только выйти из дома, гонялись за мной, чтобы побить. Приходилось убегать от них. 

 

Вот тогда у меня появилось желание стать сильным, но не для того чтобы отомстить этим мальчишкам, а для того, чтобы поговорить с ними и заставить их уважать себя.

 

Как я начал ходить на тренировки, эти ребята стали относиться ко мне по-другому. Я начал звать их с собой – так мы и стали дружить. Некоторые из той компании до сих пор до сих пор остаются моими товарищами.

 

Я и мои друзья не были отличниками, но и учителя, и директор школы нас любили, так как мы сами организовали для себя и всех желающих спортивные секции в школе.

 

Вы семейный человек – отец двоих детей. Скажите, а хотели бы Вы, чтобы дети пошли по Вашим стопам и стали спортсменами?

 

Я хочу, чтобы они по жизни занимались тем, что им нравится. Для меня главное видеть их честными и достойными людьми.

 

Я очень внимательно отношусь к их учебе. Важно, чтобы у детей было мало свободного времени. Они должны заниматься нужными и полезными делами – учить иностранные языки, заниматься спортом, читать книги.

 

Друзья – не только те, кто могут помочь в трудные периоды жизни, но и те, кто радуются достижениям. Верите ли Вы в дружбу? Есть ли у Вас друзья детства? 

 

Если честно, я не особо верю в дружбу. У меня много хороших приятелей и знакомых. Мы часто с ними собираемся в школе, общаемся, занимаемся спортом: кто на брусьях занимается, кто в футбол играет. Но все-таки родственные отношения, например с братьями, гораздо крепче любой дружбы. Это другие отношения, более доверительные и близкие.

 

Расскажите про свою первую победу!

 

В 17 лет я стал чемпионом Азии по универсальному бою среди взрослых! Я провел все 5 боев досрочно. И эта победа не только первая, она для меня самая важная. У меня был сложный период в жизни: были серьезные проблемы, депрессия. Я встретил одного человека, с которым завязалось общение. Я не знал, что он тренер, мы просто общались. Это потом он мне предложил тренироваться у него.

 

 

Он привел меня на завод, где был контейнер под жилье, доставшийся мне. Он оставлял меня на ночь, а весь день проводил со мной, пока я тренировался. Потом он предложил мне поехать на чемпионат Азии – просто взглянуть, как проходят бои, побороться, оценить свои силы и посмотреть, чему я научился.

 

Когда я выиграл 5 боев у серьезных бойцов досрочно, мои чувства было описать сложно. Я не осознавал своей победы, все было как в тумане.

 

Как Вы относитесь к трудностям в жизни, к спортивным проигрышам? Расскажите про свое самое обидное поражение.

 

Я умею проигрывать. Любое поражение делает тебя сильнее. Помню, как-то у меня был дебютный бой. В первом раунде я одержал блестящую победу со счетом 11:0. Но сломал себе руку и вынужден был остановить бой. Это был нелепый проигрыш. Однако  проанализировав ситуацию, свой промах, я пошел дальше.

 

Я считаю, что если уже совершил ошибку, никогда не нужно о ней жалеть. Иначе ты дважды проигрываешь – и ошибку совершил, еще и жалеешь о ней, грузишься. Нужно идти дальше.

 

Я никогда себя не «грызу», от этого все равно ничего не изменится. Я делаю выводы…

 

В моей жизни были трудности, даже проблемы с законом, но за свои грехи я ответил.

 

Эти моменты пошли мне на пользу, изменили мое мировоззрение.  Благодаря им я стал сильнее и мудрее.

 

Мурод, Вы бились под Казахским флагом. Как так получилось?

 

Являясь гражданином Узбекистана, однажды я выступал за казахский клуб. Так же, как, к примеру, наш футболист Одил Ахмедов, выступает в зарубежной команде. В моей карьере это был единичный случай и, надеюсь, единственный. Я хочу выступать только под флагом своей страны.

 

У каждого человека бывают сложные моменты в жизни, апатия, плохое настроение. Как Вы справляетесь с таким состоянием?

 

Порой у меня бывает плохое настроение, бываю раздражительным. Но меня сложно вывести из себя, так как я не поддаюсь провокациям. На окружающих мое состояние никогда не отражается. Я живу по принципу «Моя победа – общая победамое поражение – только мое поражение». Я люблю делиться радостью, а проблемы, неудачи и плохое настроение оставляю при себе.

 

 

Справляюсь по-разному – иногда из дома не выхожу, одному хочется побыть, а иногда наоборот собираю всех друзей, зову их посидеть, пообщаться или съездить куда-то, развеяться.

 

Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?

 

У меня много увлечений – я очень люблю готовить, люблю смотреть фильмы, охотиться. Два моих самых любимых фильма — «Храброе сердце» и «Куда приводят мечты». Животных я очень люблю и на охоте никогда не стреляю в них. Стреляю только по тарелкам.

 

Вы испытываете волнение перед боем? Если да, то как Вы справляетесь с ним?

 

На самом деле, я чувствую волнение, страх перед каждым турниром, а иногда даже в обычные дни. Просто не нужно думать об этом, и самое главное, показывать переживания.

 

Вы чувствуете жалость к соперникам в бою?

 

Нет, я испытываю к ним только уважение. Перед каждым поединком я подхожу к своему сопернику, жму ему руку и искренне желаю удачи. Некоторые этот жест воспринимают нормально, а кто-то – как издевку.

 

 

Вас знают очень много людей, для многих Вы кумир. Чувствуете ли свою значимость?

 

Приятно, конечно, что меня узнают. Помню, еще в 6-7 классе я говорил друзьям, что меня не только вся школа будет знать, а весь мир!

 

Я всегда открыт к людям. Никогда не отказываюсь сфотографироваться, если просят, всегда готов поговорить. Я считаю неправильным отгораживаться и закрываться, а уже тем более зазнаваться.

 

Успешных людей всегда обсуждают. Как Вы относитесь к негативным отзывам в Ваш адрес?

 

Безразлично. Пусть критикуют, обсуждают. Невозможно всем нравится.

 

То, что обо мне говорят за спиной, мне неинтересно. Мне интересно лишь то, что говорят мне в лицо.

 

Насколько важно спортсмену быть интеллектуально развитым?

 

Любой успешный спортсмен – хороший стратег. Прежде чем совершить атаку, в уме нужно просчитать дистанцию, силу удара и прочее. Каждое движение в спорте должно быть просчитано. Причем просчитывать порой нужно моментально.

 

У вас есть высшее образование?

 

Из-за проблем меня вынуждены были отчислить из вуза. Сейчас я планирую восстановиться в филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова. У меня с детства было большое желание учиться в университете. Там свой мир, и мне хочется прожить эти студенческие годы.

 

Вы читаете книги? Есть ли у Вас любимые произведения?

 

Раньше я читал много, сейчас из-за нехватки времени читаю редко. Моя самая любимая книга, которую я советую прочитать всем – это «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.

 

Вы можете себя назвать перфекционистом? Довольны ли Вы собой?

 

Я самокритичен. Всегда анализирую свои ошибки, довольствуюсь своими победами, тем, что имею, но никогда не останавливаюсь и стремлюсь к лучшему.

 

Часто спортсменов, особенно борцов, боксеров, приглашают работать в охране. Делали ли Вам такие предложения?

 

Мне много раз предлагали работать в охране очень состоятельные и серьезные люди за высокие гонорары. Но я никогда на это не соглашался, потому что сила и навыки, которые я собирал многие годы, не для продажи, а для себя.

 

 

Меня даже просили побить кого-то за деньги. Был случай, я лежал в больнице – делал операцию на перегородку носа после боя, ко мне в палату пришла девушка и говорит: «Я слышала, вы сильный парень. Помогите мне – избейте моего мужа, я вам хорошо заплачу!» Я от удивления даже разозлиться на нее не смог. Сказал просто, что если мужа изобьют, то я узнаю, кто это сделал и ему не поздоровится! Наверное они сейчас счастливы 

 

Кто из бойцов является для Вас образцом?

 

У меня нет кумира. Я не смотрю бои по телевизору. Вообще не смотрю спортивные каналы, мне в жизни спорта хватает.

 

Люди все разные, кому-то нужен ориентир, кумир, кому-то нет. У меня никогда не было кумира, я никогда ни на кого не равнялся.

 

Где Вы занимаетесь, есть ли любимое место для тренировок?

 

Главное и единственное условие для меня – душевный комфорт. И комфортнее всего мне заниматься в школе. Я иногда тренируюсь в современных хороших залах, но ко всем важным турнирам, в том числе и к турниру s-70 в Сочи, я готовился и готовлюсь исключительно в школе. Здесь нет крутых тренажеров, есть лишь асфальт, поле, турники, брусья, солнце. Зато здесь атмосфера родная.

 

Мне часто задают вопросы: Где и в чем нужно тренироваться? Что нужно пить, как стричься, чтобы добиться высоких результатов? У меня никогда не было этих ненужных вопросов. Просто была цель, и я к ней шел. 

 

Когда не было возможности купить обувь для спорта, я занимался в разных кроссовках – на правой ноге один, на левой – другой. И в тапочках занимался и даже босиком. Мне не нужны были никакие специальные условия.

 

Наверное, если бы в детстве у меня было всего в избытке, не было бы азарта и страстного желания добиться успеха.

 

Что вы можете посоветовать начинающим спортсменам и в чем главный секрет успеха?

 

Секрета нет. Просто нужно постоянно двигаться вперед. Должна стоять цель, большое желание ее достичь.

 

Блиц-опрос

 

Чего вы боитесь в жизни?

 

Войны в своей родной стране.

 

Какой момент в жизни для Вас стал самым запоминающимся?

 

Рождение моего первого ребенка.

 

Какие у Вас планы на 2017 год?

 

Планирую открыть спортивный клуб. Хочу его возглавлять, делиться своим опытом, тренировать ребят. Я все еще уверен в себе, но хочу помогать талантливым и перспективным ребятам, хочу, чтобы мои ученики стали лучше и сильнее меня. Нужно передавать эстафету.

 

Вы занимаетесь благотворительностью?

 

Я не афиширую этого. И всем советую совершать добрые дела, но делать это не ради пиара.

 

Считаете ли Вы себя мстительным или злопамятным человеком?

 

Я никогда никому не мстил. Злопамятный? Возможно. Если человек меня предал, то я это запомню. Но мстить никогда не буду. Просто буду к нему абсолютно безразличным.

 

 

Как Вы считаете, жизнь – больше боль или же счастье?

 

Для меня жизнь – это счастье. Я рад, что живу:  у меня есть семья, мои родители живы. А любые трудности – временные.

 

Ваше послание нашим читателям.

  

 

Желаю, чтобы люди друг друга уважали, понимали и ценили.

 

Автор интервью: MakeBiz.uzLatMedia.uz

 

Информационная поддержка: UzNews.uz

 

Интервьюер - Джахангир Латипов

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ