Интервью
«ШАРОИТ ПЛЮС» на пути создания безбарьерного и инклюзивного общества для всех

Редакция новостного агентства UzNews побеседовала с Председателем ННО «ШАРОИТ ПЛЮС» – Мухаббат Рахимовой, чтобы узнать более подробно об их благородной деятельности.

«ШАРОИТ ПЛЮС» на пути создания безбарьерного и инклюзивного общества для всех

Общественное объединение инвалидов г. Ташкента «ШАРОИТ ПЛЮС» начало свою деятельность в этом году после официальной регистрации негосударственной некоммерческой организации (ННО) в Управлении юстиции г. Ташкента 29 декабря 2016 г.

 

Добрый день, Мухаббат, пожалуйста, расскажите о целях и задачах Вашей организации.

Основной целью нашего объединения является оказание содействия лицам с ограниченными возможностями, проживающими в г. Ташкенте, в обретении ими уверенности в себе и укреплении их потенциала для того, чтобы они стали активными участниками нашего общества. Перед нами стоят несколько задач для достижения данной цели, которые детально указаны в нашей уставной деятельности.

 

 

Какие социальные услуги оказывает Ваша организация? И кому вы оказываете данные услуги?

Посредством тренингов, семинаров, мастер классов и индивидуального консультирования по принципу «равный – равному» мы стараемся помочь тем лицами с инвалидностью, которые в силу обстоятельств оказались изолированными от нашего общества. Такие люди обычно не выходят из своих четырех стен из-за отсутствия уверенности в себе, а также вследствие отношенческих и физических барьеров. Кроме того, не редко этому виною оказываются сами же родители детей и подростков с инвалидностью, которые не знают как найти подход к своим детям и не выпускают их на улицу обосновывая это тем, что ребенку будет опасно, что его обсмеют, и что в конечном итоге дома всё-равно лучше. Я являюсь инвалидом 1-ой группы с рождения и сама прошла через всё это.

 

Нас интересует оригинальное название Вашей организации «ШАРОИТ ПЛЮС», что оно означает?

Слово «шароит» с узбекского языка переводится как «условия», а «плюс» означает улучшение необходимых условий для лиц с ограниченными возможностями. Условия могут быть разные, но в первую очередь мы имеем в виду доступную среду для лиц с инвалидностью. По причине того, что термин «ногирон» на узбекском языке или то же самый термин «инвалид» на русском языке акцентирует все внимание на функциональном ограничении человека, мы ввели в обиход новый термин «шароити чекланган инсон», что в буквальном смысле означает «человек с ограниченными условиями». Исходя из нашего жизненного опыта, мы полагаем, что человека ограничивает в первую очередь не его инвалидность, а отсутствие необходимых условий и негативное отношение общества.

 

Что обозначает официальная эмблема Вашей организации?

Наша официальная эмблема является олицетворением главной миссии нашей организации – создание безбарьерного и инклюзивного общества для всех! Если Вы заметили, она состоит из синего, зеленого, желтого и оранжевого паззлов (мозаек), которые олицетворяют необходимые условия для лиц с различными формами ограничений, а именно в синем паззле - узбекский жестовой язык для глухонемых и слабослышащих людей, в зеленом паззле - специальная дорожка (пандус) для людей с физическими ограничениями, в желтом паззле - шеститочечная надпись Брайля для слепых и слабовидящих лиц и в оранжевом паззле - образование как необходимое условие для всех и в первую очередь для людей с умственными ограничениями и трудностями в обучении. Последний красный паззл характеризует наше общество. Каждый паззл имеет свою уникальную форму и цвет, что значит, что в мире существуют разные люди с разными потребностями, и только если они объединятся в единое целое, то образуется безбарьерное и инклюзивное общество для всех.

 

Мы знаем, что в Ташкенте и вообще по Узбекистану уже существуют общественные организации людей с инвалидностью и тех, кто хочет помогать им. Чем отличается Ваша организация от других ННО в данной сфере?

Наше основное отличие заключается в том, что мы оказываем социальные услуги детям и взрослым с разными формами инвалидности, т.е. мы не сосредотачиваемся на помощи только, например, лицам с физическими ограничениями. Второе отличие это то, что мы оказываем содействие людям, чтобы они укрепили свой потенциал и спрашивали у себя не такие вопросы как «Что может сделать для меня общество?», а такие как «Что я могу дать нашему обществу?». Другими словами мы не даем «рыбу», а предоставляем «удочку» и учим, как ловить её – а это очень разные подходы к поддержке лиц с инвалидностью. Благотворительность – это благородное дело, но оно должно направляться в правильное русло в целях обеспечения независимой и полноценной жизни лиц с ограниченными возможностями.

 

 

Беседовал Б. Юсупов.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ