Политика
Президент раскритиковал руководителей компаний за неэффективное использование валюты (видео)
Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 19 апреля 2017 года состоялось очередное видеоселекторное совещание.
Президент раскритиковал руководителей компаний за неэффективное использование валюты (видео)

Совещание посвящено обсуждению мер по усилению персональной ответственности руководителей всех уровней за оптимизацию объемов и структуры импорта за счет углубления локализации производства и расширения промышленной кооперации, а также безусловное выполнение прогнозных параметров экспорта и полную мобилизацию резервов для дальнейшего увеличения его объемов.

 

На совещании было отмечено, что объем импорта за последние пять лет сократился на 752 миллиона долларов, в том числе в 2016 году – на 286 миллионов долларов.

 

Однако, несмотря на рост локализации продукции, допускается необоснованный рост объемов импорта, что приводит к неэффективному использованию валютных средств.

 

В 2016 году значительно возросли объемы импорта на предприятиях акционерных обществ «Узбекэнерго», «Алмалыкский ГМК», «Узбекенгилсаноат», «Узстройматериалы», ГП «Навоийский ГМК», ХК «Узпахтасаноатэкспорт», АК «Уздонмахсулот», ассоциации «Узбекчармпойабзали», ГАК «Узфармсаноат». Рядом компаний и хозяйственных объединений, включая НХК «Узбекнефтегаз», акционерные общества «Алмалыкский ГМК», «Узбекенгилсаноат», «Узбекэнерго», «Узстройматериалы» и «Узкимесаноат», АК «Узэлтехсаноат», ГАК «Узфармсаноат», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», допущен импорт продукции, аналогичное производство которой успешно освоено предприятиями нашей страны. Наряду с этим отдельными предприятиями осуществлен импорт продукции, несвойственной их основной деятельности.

 

Руководители указанных компаний и хозяйственных объединений строго предупреждены, что за рост объемов импорта, особенно продукции, сырья и материалов, производящихся в нашей стране, а также отвлечение валютных ресурсов на несвойственный импорт, к ним будут применены жесткие меры ответственности, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности.

 

Кроме этого, руководителям НХК «Узбекнефтегаз» А. Султанову, АО «Узбекистон темир йуллари» А. Шукурову было указано на факты длительного хранения на таможенных складах невостребованных товаров, завезенных для реализации инвестиционных проектов.

 

Государственному таможенному комитету совместно со Счетной палатой и Министерством юстиции поручено в месячный срок провести сплошную инвентаризацию продукции, хранящейся на таможенных складах в течение длительного времени.

 

Подверглась жесткой критике деятельность руководителей ГАК «Узфармсаноат» М. Дусмуратова, АК «Узэлтехсаноат» Ф. Бакиева, ХК «Узагросаноатходинг» Н. Отажонова, ХК «Узбекозиковкатхолдинг» О. Рустамова и АК «Узмонтажспецстрой» А. Шодиева за неудовлетворительное обеспечение своевременной и полной реализации проектов локализации и производства локализуемой продукции.

 

Отдельное внимание участников совещания было обращено на факты формального отношения многих предприятий к заключению договоров на Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже.

 

В частности, не полностью приобретена продукция по заключенным на 2016 год договорам по предприятиям АК «Узавтосаноат», «Узмонтажспецстрой», «Тошшахартрансхизмат», Госкомавтодор, НАК «Узбекистон хаво йуллари», ХК «Узагросаноатхолдинг». Руководители ведомств получили строгое предупреждение.

 

На совещании особое внимание было уделено вопросам увеличения объемов и расширения номенклатуры экспорта товаров, работ и услуг, вовлечению неиспользованных резервов для дополнительного экспорта с учетом сложившейся конъюнктуры на мировом рынке.

 

Несмотря на рост объемов экспорта в I квартале 2017 года на 9,1 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года, рядом предприятий отраслей и территорий страны не обеспечено в полном объеме выполнение прогнозных параметров экспорта.

 

Руководителям отраслей и территорий страны, не обеспечившим выполнение прогнозных показателей экспорта, поручено в декадный срок разработать и утвердить конкретные меры по устранению имеющихся проблемных вопросов в разрезе каждого предприятия с целью восполнения допущенного ими отставания и выхода на утвержденные параметры экспорта по итогам I полугодия текущего года и 2017 года в целом.

 

комментарии
Leroochi Park
21 апреля, 10:59
)))))))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ