Интервью
Интервью с автором самой большой картины в мире Лекимом Ибрагимовым (фото, видео)
Редакция новостного агентства UzNews взяла интервью у автора мега-проекта "1000 ангелов и одна картина" Лекима Ибрагимова. Размер живописного полотна составляет 8 метров в высоту и 66 метров в длину.
Интервью с автором самой большой картины в мире Лекимом Ибрагимовым (фото, видео)

Мега-картина «1000 ангелов и одна картина» узбекского художника Лекима Ибрагимова будет экспонироваться 13 апреля 2017 года в Ташкенте.

 

 

Леким Ибрагимов - график, живописец. Профессор, Народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Республики Узбекистан, Почетный член Российской академии художеств.

 

Родился 21 декабря 1944 года в селе Малый Дехан Уйгурского района Алма-атинской области Казахстана в семье учителей. С 1964 по 1971 годы учился в художественном училище им. Н. В. Гоголя в г. Алма-Аты. В 1971 – 1977 годах – студент отделения графики Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского (ныне Национальный институт художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода)

 

Узбекистан, как место жительства и формирования художника, был выбран не случайно – именно этот край показался Лекиму идеальным для изучения древнего искусства, к которому он всегда тяготел. Шедевры древней архитектуры, декоративно-прикладное искусство, традиции и обычаи, сохранившиеся здесь и являющиеся синтезом многих культур благодаря Великому шелковому пути, оказались для Лекима непреодолимым соблазном. Не случайно позднее, глядя на его картины, зритель будет неизменно вспоминать восточную миниатюру и древние фрески.

 

Интервью с Лекимом Ибрагимовым – автором Арт-проекта "1000 ангелов и одна картина".

 

Леким, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я учился в Алмаатинском художественном училище им. Н.В. Гоголя, в который поступил не сразу, а только со второй попытки, которую предпринял через 2 года. Закончив его, я получил направление в Москву, но решил приехать в Среднюю Азию, в Ташкент. Потому что, во-первых, здесь был единственный художественный институт им. Островского, который я закончил, а во-вторых, Азию можно было понимать, находясь только здесь. Потому что Узбекистан это действительно жемчужина Азии с богатейшей культурой и красивыми традициями.

 

 

Можно ли сказать, что Вас на творчество вдохновил Узбекистан?

Многие художники из других стран приезжали именно сюда, в Азию, для того, чтобы  найти себя, найти свой творческий путь, свой почерк, своё "Я". Как, например, Гоген, уехал в Таити и нашел только там себя, свой творческий путь. Матис искал себя в творчестве народов Центральной Азии. Его вдохновили мотивы сюзане, арабская вязь и др. И я, прожив здесь 30 лет, изучая древнюю культуру и традиции Узбекистана и Востока, нашел то, что искал. Я много путешествовал по Узбекистану, бывал в Самарканде, Бухаре, Хиве и других городах, изучал древнюю архитектуру и искусство, и нашел здесь тот дух, который вдохновил меня на свое неповторимое творчество.

 

Леким, расскажите, как родилась идея создать арт-проект "1000 ангелов и одна картина"?

Арт-проект "1000 ангелов и одна картина" - это не только моя заслуга, это наш семейный проект. А история его создания такая. Я и мои сыновья, тоже весьма творческие люди, заканчивали художественные вузы. Мой проект начинался с меньших размеров – картина изначально была размером в 2 метра высотой и 18 метров длиной. Изначально я начал изображать на картине мотивы Шелкового пути. Но потом мой старший сын Мурат, посмотрев мои наброски, высказал идею, которая заключалась в том, чтобы нарисовать картину еще больших размеров с тем, чтобы удивить мир ее необычностью и уникальным содержанием. Мой младший сын, тоже художник Гайрат Ибрагимов, подарил идею с ее названием и предложил назвать проект "1000 ангелов и одна картина". Как Вы понимаете, название картины перекликается с названием известнейшего во всем мире памятника средневековой арабской и персидской литературы "1000 и одна ночь".

 

 

В чем замысел проекта?

Благодаря подсказкам сыновей сформировалась полноценная идея и замысел проекта. Картина состоит из 1000 блоков, на каждом из которых нарисован маленький ангел. Их не видно издалека, но подойдя ближе их можно рассмотреть. Замысел заключается в том, чтобы не просто рассмотреть всю картину целиком, но и найти именно своего ангела-хранителя на этом огромном полотне.

 

Сколько времени и сил понадобилось для создания мега-картины?

Создание проекта заняло немало времени. С момента задумки идеи картины и до ее завершения прошло 10 лет. Непосредственно на рисование 1000 блоков, из которых состоит картина "1000 ангелов" потребовалось примерно 5 лет. Картина создавалась в условиях большой секретности в одном из арендованных моими сыновьями ангаров. Это было необходимо для того, чтобы потом показать ее общественности готовой всю и целиком.

 

 

Расскажите, как и когда Ваш проект стал известным?

Позже, когда картина была уже готова, мы заявили о ней широкой общественности через интернет. И первыми, кто изъявил желание продемонстрировать картину публике, была администрация г. Праги, Чешской республики. Мы установили ее на центральной площади в столице Чехии. Оказалось, что климат там достаточно ветреный, и наша огромная картина, как огромный парус, рисковала быть унесенной пражскими ветрами. Пришлось ее серьезно укреплять дополнительными многотонными, железобетонными конструкциями и сооружениями.

 

 

Кто и как помогал Вам экспонировать картину?

Учитывая серьезные размеры и вес картины (площадь более 500 кв. метров, вес – 22 тонны – прим. ред.), высотой с трехэтажный дом, выставлять ее можно только на открытых площадках, либо в огромных павильонах. Это весьма трудоемкий процесс, который потребовал дополнительных финансовых вложений и людских ресурсов. Была сформирована профессиональная команда сертифицированных альпинистов, инженеров и других специалистов, которая теперь занимается установкой и демонтажем картины. Были продуманы всевозможные технические и инженерные ухищрения, которые позволили без ущерба холстам относительно быстро собирать и разбирать огромное полотно, состоящее из 1000 маленьких блоков. Мои сыновья также оказывали неоценимую помощь в решении организационных вопросов и с логистикой проекта.

 

Конечно, огромную помощь оказали во всем этом и спонсоры проекта из разных стран, которые, несмотря на нелегкие кризисные времена, были весьма заинтересованы в демонстрации этого уникального проекта по всему миру.

 

Где Вы взяли старт для начала всемирного турне Вашей картины?

Прага стала отправной точкой начала большого путешествия по миру нашего проекта. Позже картиной "1000 ангелов и одна картина" заинтересовались в Москве, где и была устроена наша следующая экспозиция. Демонстрация полотна была устроена в "Гостином дворе" на Красной площади столицы России. В огромном павильоне наша картина пришлась как раз по размерам -  её верхний край упирался прямо в потолок павильона.

 

Как люди отреагировали на такое небывалое зрелище?

Люди проявили огромный интерес к полотну. Каждый, кто посещал экспозицию, будь то дети, женщины или мужчины, пытался найти на огромной картине именно своего ангела из тысячи.

 

В СМИ много писали о том, что Ваш проект зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса. Это так?

В Москве Международное агентство "Интеррекорд" зарегистрировало два моих мировых рекорда: 1 – за то, что это самая большая картина (8 м. в высоту и 66 м. в длину - прим. ред.) и 2 – за способ нанесения уникальной краски на холст, который, кстати, также имеет свои уникальные свойства. Ни он, ни краска не намокают под дождем и не деформируются от влаги. Мы также подали заявку о включении мега-полотна в Книгу рекордов Гиннеса и сейчас издание её рассматривает.

 

 

В чем заключается главное послание Вашей картины?

Главное, что хотелось бы сказать, что основная, я бы сказал, ключевая канва картины – это Восток с его традициями и культурой, но вперемешку с европейскими традициями. Мусульманские мотивы и ценности мягко перетекают в буддийские и перекликаются с христианским миром. Потому что все едины, и все мы ходим под одним Богом. И никакой политики. Главное – это люди, их судьбы, их жизнь.

 

Как и где Вы собираетесь продолжить демонстрацию Вашего уникального проекта?

Следующим этапом, конечно, стал Ташкент. Я принимал участие в туристической ярмарке в Узэкспоцентре, и в рамках этого мероприятия выставлял свои картины. Надо сказать, узбекская публика также проявила огромный интерес к моему творчеству.

 

Совсем скоро, 13 апреля, я пригашаю вас на демонстрацию нашего арт-проекта "1000 ангелов и одна картина". Полотно уже устанавливается в специальном павильоне. Ну а дальше мы поедем в другие страны показывать наш уникальный проект, но об этом вы узнаете позже.

 

Беседовал М. Вишняков.

 

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ