Культура
Самые популярные виды плова в Узбекистане (+фото)
В Узбекистане рецептов плова можно насчитать свыше семидесяти. В нашем обзоре мы вас ознакомим с шестью самыми популярными видами узбекского плова.
Самые популярные виды плова в Узбекистане (+фото)

1.Чайханский плов (чойхона палов)

 

 

Это самый классический вариант узбекского плова, который широко распространен в Ферганской долине и Ташкентской области. Данный вид плова отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является хлопковое, рафинированное масло. Для чайханского плова используется в основном рис "девзира". В сыром виде у него розовато-кирпичный оттенок.

 

2. Самаркандча палов (Самаркандский плов)

 

 

Данный вид плова характерен для Самарканда и Бухары. Считается, что плов по-Самаркандски имеет диетические свойства. Диетичность Самаркандского плова заключается в том, что продукты не перемешиваются, и каждый может "регулировать" состав потребляемых продуктов и жирность: потребляя вместе с рисом больше или меньше моркови, мяса и жира. Мясо в Самаркандском плове сочное и мягкое внутри, морковь сладковатая.

 

3.Чалов (плов по-Хорезмски)

 

 

Плов под названием "чалов" в Хорезме считается древнем вариантом приготовления плова. Он отличается от обычного плова способом нарезки моркови и длительностью варки. Мясо для приготовления плова по-хорезмски нарезается большими кусками.

 

4.Той палови (свадебный плов)

 

 

Такой плов готовится на свадьбах, официальных приемах и других праздничных угощениях. Отличительной особенностью данного вида плова является добавление в блюдо нухата (горох), кишмиша, курдючного сала, иногда казы и перепелиных яиц.

 

5.Корма палов (Кашкадарьинский плов)

 

 

Мясо для данного вида плова нарезается кусочками, как на шашлык, далее маринуется вместе с рубленым луком, солью, черным молотым перцем и зирой - это отличительная черта кашкадарьинского способа приготовления плова. Блюдо варится на среднем огне, часто перемешивая его до самого дна вместе с зирваком (подлива - основа плова).

 

6.Майиз палов (плов по-Бухарски с изюмом)

 

 

Чем же так уникален и неповторим бухарский плов? Прежде всего тем, что готовится он исключительно в бухарском регионе, а кроме того, в специальном медном котле ("дег-и-мис"). Почти все ингредиенты бухарского плова отвариваются (по-отдельности) до полу-готовности, после чего, в специальном казане перекладываются слоями, доводятся до полной готовности и в конце обдаются сверху кипящим маслом.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ