Интервью
Интервью с основателями "вкусных букетов" в Ташкенте
Новостное агентство "UzNews" совместно с "MakeBiz.uz" подготовили интервью с основателями проекта "Букеттория" Тамилой Сарыхановой и Эльвирой Мушуровой. Букеттория - это первые в Узбекистане фруктовые и овощные букеты.
Интервью с основателями

«Букеттория» – это проект двух молодых, смелых и обаятельных девушек — Тамилы Сарыхановой и Эльвиры Мушуровой.  Однажды, будучи в Москве, выпускницы столичного филиала Сингапурского института развития менеджмента  увидели букет из фруктов. Им настолько понравилась эта идея, что они решили воплотить её у себя на родине, в Узбекистане. Несмотря на то, что проект относительно новый, с каждым днём он набирают все большую популярность в Ташкенте.

 

 

Здравствуйте, Эля и Тамила!

Расскажите, пожалуйста, про свое детство. Чем вы мечтали заниматься будучи детьми?

Тамила: Конечно, то детство, которое было у нашего поколения не сравнится с детством современных детей. У нас не было ни телефонов, ни компьютеров…Мы с друзьями лазали по деревьям, строили штабы, разжигали костры и устраивали пикники. Я была очень резвым и активным ребенком. Так же, как, оказывается, и Эля, в детстве я увлекалась рисованием.

 

Эля: Мое детство тоже было очень веселым, и я, как уже сказала Тамила, увлекалась рисованием. Кем я только не мечтала быть: и Бритни Спирс, и нотариусом, и дизайнером, и даже моделью!

 

Расскажите, как вы познакомились, и с чего началась ваша дружба?

Эля: Мы обе, еще до нашего знакомства, хотели поступать в лицей или колледж по художественному направлению. Но судьба распорядилась иначе: мы обе поступили в лицей при УзГУМЯ, в котором и познакомились.

 

Тамила: Наша дружба началась очень интересно. С первого взгляда мы не понравились друг другу. У обеих сложилось мнение, что никогда в жизни не сможем даже общаться, не то чтобы дружить. А однажды я ввязалась в драку с парнем. Смотреть собралось много народу, но никому не хватало смелости разнять нас. И тут появилась Эля, не боясь ничего, она вытащила меня из этой драки. С этого героического поступка и началась наша дружба.

 

 

Эля: После лицея мы вместе поступили в MDIST. Мы были активистками: состояли в студенческом совете, организовывали вечеринки, концерты, занимались их оформлением. В этот период мы решили, что нам нужно двигаться в этом направлении – искать себя в творчестве.

 

Как вы пришли к флористике?

Тамила: Это произошло случайно. После окончания института, мы поехали отдыхать в Москву к нашей общей подруге. Там, мы впервые увидели букеты из фруктов и овощей. Кстати, в Москве можно часто увидеть, что у жениха вместо бутоньерки в кармане пиджака перчик, а у невесты букет из чеснока. Это идея нам дико понравилась, и мы вынашивали ее три месяца.

 

Эля: Вдохновившись этой идеей, мы оканчиваем курсы флористики в Москве, где нам говорят, что у нас хорошие способности, и нам нужно себя в этом реализовывать. Это нам вселило уверенность, и, приехав в Ташкент, мы твердо решили воплотить в жизнь свои идеи. Однако, мы долго откладывали запуск дела, в силу того, что боялись недопонимания со стороны друг друга. Но, к счастью, волею судьбы мы все-таки решились.

 

Тамила: Мы 4 года посвятили себя маркетингу, наши родители думали, что мы откроем себе серьезные фирмы. А тут мы поняли, что в душе флористы и творческие люди. Родителям мы вначале не говорили о своем решении, и рассказали лишь тогда, когда собрали свой первый букет. Они очень странно на это отреагировали и высмеивали нас около недели: «Да-да, мы же вас отдали учиться в MDIST для того, чтобы вы стали флористами».

 

Расскажите про свой первый букет?

Эля: Это был букет из мандаринов и шишек. Мы сами удивились результату, так как он получился весьма красивым и оригинальным. Мы создали страничку в Facebook, выложили фото, и люди стали интересоваться. Потом мы стали дарить свои работы нашим звездам. Они нас очень поддержали: выкладывали на своих страницах в соц. сетях, делились ими, чем очень помогли нам, и за что мы им очень благодарны. Творческие люди понимают насколько важно одобрение и моральная поддержка. Первый известный человек, которому мы подарили свой букет – Муниса Ризаева, он ей очень понравился. Мы так его и назвали  — «Муниса».

 

Что из себя представляет проект «Букеттория»?

Тамила: Это коллектив творческих людей, которые не боятся ничего нового, не боятся удивлять, готовы к критике и осуждениям. Мы стараемся, чтобы банальный букет из 101-й розы разбавлялся чем-то интересным и необычным. Некоторые люди не готовы получать овощной букет из-за определенных стереотипов, то есть мы пытаемся ломать стандарты.

За время работы, заказов стало очень много, и вдвоем мы уже не справляемся. Сейчас в нашей команде 5 человек. Мы взяли на работу 3-х девочек, обучили их, и сейчас они помогают нам.

 

На сегодняшний день у нас 4-6 заказов в день. Средняя стоимость букета — 150 000 сум.

Эля: Заказы мы принимаем через телеграмм или другие социальные сети. Сами организовываем доставку. И мы всегда спрашиваем клиента, остался ли он доволен букетом. Для нас очень важна оценка заказчика. Мы стараемся очень ответственно относиться к своей работе, так как люди платят немаленькие деньги, надеются удивить и порадовать кого-то таким подарком. А еще очень приятно, что мы можем сделать чью-то жизнь чуточку лучше.

 

Кто Ваш клиент?

Тамила: Это неординарные и интересные люди.

Иногда бывают звонки поздно вечером, с просьбой срочно сделать букет для девушки, на которую нужно произвести впечатление. И говорят при этом, что их отношения в наших руках. Ну и, конечно, несмотря даже на позднее время, мы выполняем просьбу мужчин, чтобы растопить сердца их избранниц.

 

Эля: Это сильно нас окрыляет! Мы очень рады, что у нас есть такие романтичные парни, которые стараются удивлять и радовать своих девушек.

 

Есть ли у Вас определенный стиль?

Тамила: Это творческий процесс, основанный на эмоциях, результат которого удивляет порой даже нас. Наш принцип – никаких правил.

 

Эля: Когда мы проходили обучение на курсах, нас учили базовым правилам, но мы от них решили отойти. Мы послушали и пошли дальше своим путем.

 

У кого какие обязанности?

Эля: Обязанности у нас равные. Чаще всего, у нас почему-то четное количество заказов в день. Поэтому мы вместе едем за продуктами, делим поровну заказы, и каждый занимается своими букетами. Раньше, когда мы начинали комментировать друг друга в процессе работы, мы ссорились. Сейчас мы оцениваем только результат.

 

Для нас очень важно одобрение друг друга.

В этом мы не можем и не пытаемся обмануть друг друга. Если Тамиле, например, не особо нравится мой букет, я это чувствую и тут же его разбираю и переделываю.

 

Тамила: Тяжелее всего, наверно, нашим девочкам. Потому что пока мы не одобрим, пока нам не понравится букет, они переделывают его по несколько раз.

 

Каким был стартовый капитал?

Тамила: Мы выбрали политику, что самый лучший бизнес – бизнес без вложений или с маленькими вложениями.

 

Эля: Наш стартовый капитал составлял примерно 500.000 тысяч/сум. Поэтому изначально все деньги, которые мы получали от продажи букетов, мы вкладывали в дело – покупали фурнитуру, и другие необходимые для работы вещи.

 

Тамила: Для своего первого букета шишки и листочки мы собирали по городу. Также, нам была нужна голубая ель, которую мы нашли около ЦУМа. Это была смешная история: ель возвышалась перед входом, где стоят охранники, заходят и выходят люди из магазина, проезжают машины, и тут мы отламываем с нее ветки! Самое интересное случилось дома. Вымыв ее, мы обнаружили, что это не голубая ель, а обычная!!! Она просто была сильно пыльной! Она была настолько грязной, что казалось голубой!

 

В чем особенности Вашей работы в Узбекистане?

Тамила: Некоторые фрукты у нас очень быстро кончаются, например, смородина. То есть мы придумываем букет, собираем его, выкладываем фото в интернет, на него начинается ажиотаж, а через пару недель мы его уже не можем собрать…Вот недавно, мы собрали букет из красного перца, люди начали заказывать его, мы обыскали весь город и смогли найти только 20 перчиков. Все, больше их не было. Всем желающим мы не смогли собрать этот букет.

 

 
Насколько наш узбекский потребитель готов к нестандартным сочетаниям и экспериментам в букетах?

Эля: Намного больше, чем в прошлом году. Поначалу, даже наши друзья скептически относились к этой затее. Сейчас, когда уже глаз немного привык к таким букетам, они уже даже предлагают свои идеи, что, конечно же, очень приятно. И люди стали больше интересоваться и заказывать нашими букетами.

 

Сфера флористики становится достаточно популярной в нашей стране. Не боитесь конкуренции?

Тамила: Вы знаете, первое время действительно мы опасались, что наши профессиональные флористы перехватят эту идею. Сейчас, когда мы сами уже набрались опыта, нам абсолютно не страшно.

 

Существует ли во флористике такое понятие как плагиат? Сталкивались ли вы с ним?

Тамила: Мы иногда встречаем фруктовые букеты. Однажды, увидев фото букета, ну очень похожего на наш, я написала комментарий: «Как наши люди любят копировать чужие идеи». На что мне ответили: «Вы не думайте, мы не собираемся с Вами конкурировать, до Вашего уровня нам еще далеко. Мы просто выполнили пожелание клиента». Нам стало безумно приятно, честное слово!

 

Планируете ли вы проведение мастер-классов?

Эля: Своих сотрудников мы обучаем сами, но проведение мастер-классов пока не планируем, так как работы и без того много. Возможно в будущем, когда на это будет большой спрос мы откроем школу. Но серьёзно пока не задумываемся над этим.

 

Чем еще вы занимаетесь помимо «Букеттории»?

Эля: Еще мы делаем подарочные наборы, которые состоят из красивой коробки ручной работы, в которые мы кладем кофе, печенье макарунс и вино.

 

Тамила: Также, мы занимаемся оформлением свадеб. Мы начинали с организации торжеств. Из-за своей активности мы постоянно вмешивались в работу декораторов. Потом решили, если хочешь, чтобы получилось хорошо – сделай сам.  Так, стали сами заниматься оформлением.

 

Эля: Еще до «Букеттории» мы думали над открытием собственного event-агентства. Но учитывая очень большое количество предложений на рынке, мы решили отказаться от этой идеи.

 

Тамила: Быть первым на рынке выгодно, так как, даже когда появляется конкуренция, ты все-равно остаешься первым.

 

Скажите, с какими сложностями, Вы сталкивались при открытии собственного дела?

Тамила: При открытии была только одна трудность – страх открыть свое дело.

 

Какими качествами должна обладать женщина, чтобы оставаться в бизнесе?

Тамила: Нужно быть сильной. Должно быть большое желание независимости, реализовываться и иметь свое дело. Нужно всегда стремимся к развитию, к самосовершенствованию, ставить цели и добиваться их. И когда достигаешь своих целей, появляется уважение к себе. Учитывая наши с Элей характеры, мы не смогли бы работать на кого-то.

 

Вы верите в женскую дружбу?

Тамила: Мы с Элей уже давно не подруги, наши, когда-то дружеские отношения, трансформировались в сестринские, мы стали уже родными людьми.

 

Эля: Мы дружим семьями. И даже когда мы ссоримся, мы понимаем, что никуда друг от друга не денемся. Мы как семья. Мы как два брата, можем поругаться, побить друг друга, но понимаем, что мы есть друг у друга и никуда нам от этого не деться.

 

Вы сказали, что у вас очень разные характеры. В чем?

Тамила: Эля очень ответственная и педантичная. Я люблю беспорядок, живу одним днем, очень эмоциональная. Она все анализирует, а я руководствуюсь исключительно эмоциями.

 

Эля: Я — разум, а Тамила — сердце. Мы своими противоположностями дополняем друг друга.

 

А как проводите свободное время? Отдыхаете тоже вместе?

Эля: Да и свободное время мы проводим вместе. Можно сказать, что 24 часа в сутки мы вдвоем. Обычно, когда все дела сделаны, мы идем вечером в кафе или ресторан, иногда зовем еще кого-нибудь, чтобы как — то получать информацию извне.

 

Тамила: Вчера у меня был День рождения, и Эля написала мне поздравление: «Твоя улыбка – моя улыбка, твоя проблема – моя проблема, твои слезы – мои слезы», — этот момент меня так тронул, что на глаза накатились слезы… Но я прочитала следующую фразу: «Твои деньги – мои деньги», — и слезы сразу же исчезли. (Смеется).

 

Каким жизненным принципам вы придерживаетесь?

Тамила: Самое главное правило – это всегда оставаться человеком.

 

Эля: Быть преданным. Не быть эгоистом. Стараться делать добро людям и радовать их. Относиться ко всему проще, раньше это не всегда удавалось, а сейчас стараемся контролировать эмоции и не делать проблем из мелочей.

 

Как думаете, с появлением у одной из вас мужа, не будет ли возникать чувство ревности?

Тамила: Нет! Абсолютно. Мне кажется, ревность будет появляться у наших мужчин.

 

Эля: Наоборот, мы друг друга замуж выталкиваем. Избавиться хотим друг от друга. (Смеется).

 

Как Вы справляетесь с трудностями? Как переживаете моменты отчаяния?

Эля: Мы всегда вытаскиваем друг друга из этого состояния душевными разговорами, стараемся радовать и дарить друг другу подарочки. Мы это делаем всегда, потому что любые отношения, будь то  семейные, личные, дружеские — это труд, всегда нужно подогревать те чувства, которые есть в отношениях и развивать их. А в трудные моменты забота друг о друге зашкаливает.

 

Откуда вы черпаете вдохновение?

Тамила: Нам очень нравятся наши базары. Гуляя по ним, и покупая фрукты, овощи, мы на самом деле вдохновляемся, и к нам приходят свежие идеи. Также, это общение с интересными людьми, искусство.

 

У вас есть кумир?

Тамила: Был идейный вдохновитель. Не буду называть имени этого человека, скажу только, что это флорист из России, чьими работами мы восхищались. Но буквально месяца три назад мы в ней очень разочаровались. Она стала уделять нам пристальное внимание, писать агрессивные комментарии, говорить нам, что мы ее копируем. Хотя наши работы совсем не похожи. И после того, как на нас обвалился шквал негатива с ее стороны, мы очень разочаровались. Видимо, она побоялась конкуренции, хотя мы живем в разных странах…

 

Эля: Человек повел себя непрофессионально и не по-взрослому. Она проводит мастер-классы, и как преподаватель должна быть готова к тому, что кто-то может стать лучше.

 

Расскажите о своих планах на будущее?

Эля: Мы планируем осенью открыть магазин в Ташкенте. Ну а в будущем хотелось бы открыть сеть магазинов по всему миру.

 

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям и просто всем молодым людям!?

Эля: Нужно всегда хотеть большего и стремиться к лучшему. Прислушиваться к советам мудрых людей, не стоит заново изобретать велосипед. Нужно верить в свои силы, и как губка впитывать всю полезную информацию.

 

Тамила: Я считаю, что человек может все, если захочет. Главное – желание.

 

bukketoriya (3)

 

Гороскоп: 

Эля: рыба

Тамила: близнецы

Возраст: по 24 года каждой

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ