Экономика
К 2030 году объем ВВП Узбекистана увеличится не менее чем в два раза
Узбекистан планирует удвоить объем внутреннего валового продукта (ВВП) к 2030 году, сказал Ислам Каримов в своем докладе на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития республики в 2015 году.
К 2030 году объем ВВП Узбекистана увеличится не менее чем в два раза

«У нас сегодня есть все основания, исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей, поставить перед собой целевую задачу – не менее чем в два раза увеличить к 2030 году объем ВВП нашей страны», - отметил Ислам Каримов.

 

«Главным ориентиром для нас должно быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности», - сказал президент.

 

По его мнению, важнейшим направлением реализации внутренних резервов и возможностей страны должно стать поэтапное увеличение глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов минерального и растительного происхождения, а также расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Согласно расчетам, в результате выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью объемы производства нефтегазохимической продукции могут быть увеличены с освоением новых ее видов к 2030 году в 3,2 раза, изделий из цветных металлов – в 2,2 раза, из черных металлов – в 2,3 раза, продукции химической промышленности, включая минеральные удобрения, – в 3,2 раза.

 

Углубленная переработка хлопкового волокна, а также фруктов и овощей по современным технологиям позволит увеличить к 2030 году объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынке экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза, плодоовощной продукции – в 5,7 раза, сказал Каримов.

 

Президент отметил, что эта работа в Узбекистане же начата. Однако она требует кардинально нового программного комплексного подхода с тем, чтобы по каждому перспективному виду сырья и полуфабрикатов, обладающих высоким потенциалом, иметь конкретную программу глубокой переработки, рассчитанную на 2020, 2025, 2030 годы.

 

Ускоренный рост промышленности с доведением ее доли в ВВП до 40 процентов (против 33,5 процента в 2015 году), сокращение доли сельского хозяйства с 16,6 до 8-10 процентов, снижение энергоемкости ВВП примерно в два раза за счет широкого внедрения современных энергосберегающих технологий планируется обеспечить за счет кардинальных структурных преобразований, отметил глава государства.

 

«О реальности поставленной задачи можно судить из следующих расчетов. Для того чтобы добиться роста ВВП за 2016-2030 годы в два раза, достаточно обеспечить среднегодовые темпы прироста на уровне 4,8 процента, тогда как за истекшие 11 лет среднегодовые темпы роста ВВП в стране составили не менее восьми процентов», - сказал Каримов.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ